当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件 >政府文件

青铜峡市人民政府办公室关于印发《青铜峡市人民政府党组理论中心组2018年度学习计划》的通知

索引号 640381001/2018-17067 文号 青政办发〔2018〕40号 生成日期 2018-04-16
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市政府办公室 责任部门

 

青政办发〔2018〕40号

 

青铜峡市人民政府办公室

关于印发《青铜峡市人民政府党组理论

中心组2018年度学习计划》的通知

 

各镇人民政府、裕民街道办事处、农林场,市直各部门:

现将《青铜峡市人民政府党组理论中心组2018年度学习计划》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

 

青铜峡市人民政府办公室        

              2018年4月12日

    (此件公开发布)          

青铜峡市人民政府党组理论中心组

2018年度学习计划

 

根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,为不断提高市人民政府班子的理解力、执行力、落实力,打造学习型、服务型政府。结合实际,特制定市人民政府党组理论中心组2018年度学习计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治学习为根本,把深入学习党的十九大精神、自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次、三次全会精神和吴忠市委五届五次全会精神、市委十二届五次全会精神作为首要任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”。着力提高领导干部理论水平和工作能力,带动全社会大兴学习之风,为实现与全国同步建成全面小康社会目标,提供坚强有力的理论支持和思想保证。

二、学习重点

市人民政府党组理论中心组学习在突出重点的基础上,以通读、精读原文为主,坚持个人自学与集中学习、专题辅导与集体研讨、专题调研与理论学习相结合的学习方式,不断提高党组理论中心组学习质量和水平。个人自学根据形势和工作的需要进行,适时安排中心组成员自学重要辅导材料、指定书目等。中央、自治区党委、市委重要文件、会议精神,要及时传达、学习和贯彻,与专题理论学习穿插进行。重大理论学习活动参学人员扩大到市人民政府组成部门及单位主要领导。学习重点主要围绕以下五个方面进行。

(一)关于党中央治国理政新理念新思想新战略的专题学习。深刻学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位、重大意义、科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略的有机整体和科学体系,结合政府工作实际深入研讨交流贯彻落实的思路举措,不断开创各项工作新局面。

(二)关于党的十九大精神等专题学习。全面学习贯彻全国“两会”精神,自治区、吴忠市及青铜峡市“两会”、经济工作会议、农村工作会议精神,深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神和区、市最新作出的各项战略部署,进一步统一思想、凝聚共识、振奋精神、实干兴宁,以优异成绩庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年和吴忠撤地设市20周年。

(三)关于全面从严治党重大部署、基本要求的专题学习。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内重要制度文件,深刻理解把握其基本精神、主要内容和规范要求,切实增强贯彻落实的思想自觉、行动自觉。坚持思想建党和制度治党同向发力,推进“学转促”活动深入开展。

(四)关于宪法法律和党章党规的专题学习。深刻领会学习宪法法律和党章党规的重要意义,认真学习党的路线方针政策、国家法律法规、党史国史世界史,深入了解世情国情区情市情,做学习、贯彻、维护宪法法律和党章党规的践行者,通过学习让班子成员及部门领导内心认同,让纪律和规矩入脑入心,自觉遵守。把宪法法律和党章党规作为提升党性修养的教科书、履职尽责的总纲领、严于律已的高压线,增强守纪律、讲规矩的自觉性,提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾的能力。

(五)关于马克思主义理论的专题学习。系统学习马克思主义理论,掌握科学的世界观、方法论,不断深化对马克思主义真理性、时代性的认识,不断提高用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力。

三、学习安排

以学习促进工作、推动实践创新为目标,坚持集中学习和自学相结合的方式进行。集中学习由市人民政府党组书记、市长金永灵同志主持,市长外出时,可委托常务副市长赵金峰同志主持。集中学习参加人员主要由市人民政府党组成员组成,按照每月至少集中学习一次的原则,可根据学习需要适当扩大到市人民政府职能部门有关人员参加。每次学习安排有关党组成员或部门负责人发言。具体安排如下:

第一次学习:政府自身建设专题;传达学习中央、自治区、吴忠市纪委全会、经济工作会议精神。

牵头领导:金永灵

责任部门:市政府党组成员、市政府办公室

完成时限:2月下旬

第二次学习:全国“两会”精神学习专题;总结分析一季度全市经济运行情况,查找存在的问题和困难,安排部署当前和今后一个时期的经济工作。

牵头领导:金永灵

责任部门:市政府党组成员、市发展改革局

完成时限:3月上旬

第三次学习:乡村振兴战略专题;传达学习中央、自治区、吴忠市农村工作会议精神;提出我市“三农”工作重点。

牵头领导:张克文

责任部门:市政府党组成员、市农牧和科学技术局

完成时限:3月下旬

第四次学习:加强意识形态责任制专题;统筹城乡规划建设管理专题(重点是特色小镇建设和提升城乡人居环境行动)。

牵头领导:赵金峰、张克文

责任部门:市政府党组成员、市住房和城乡建设局、文化体育广电局

完成时限:4月下旬

第五次学习:“脱贫富民战略”专题;上半年经济运行分析暨重点项目建设专题。

牵头领导:赵金峰、张克文

责任部门:市政府党组成员、市发展改革局、工业信息化和商务局、统计局、扶贫办

完成时限:5月中旬

第六次学习:“依法治国 依法行政”专题。

牵头领导:赵金峰

责任部门:市政府党组成员、司法局及法制办

完成时限:6月下旬

第七次学习:“学习党章 尊崇党章 维护党章”专题。

牵头领导:金永灵

责任部门:市政府党组成员、市政府办公室

完成时限:7月下旬

第八次学习: “八一”国防教育专题;建成小康社会专题。

牵头领导:杨红英、张克文

责任部门:市政府党组成员、市委政研室、民政局

完成时限:8月上旬

第九次学习:全域旅游专题。

牵头领导:赵金峰

责任部门:市政府党组成员、旅游局

完成时限:9月中旬

第十次学习:生态文明建设专题、投融资及“科技”专题。

牵头领导:徐芸、张克文、杨天寿

责任部门:市政府党组成员、环境保护局、农牧和科学技术局、金融工作局

完成时限:10月下旬

第十一次学习:严明党内政治纪律专题;补短板惠民生专题;第四季度经济运行分析,谋划2018年经济工作。

牵头领导:金永灵

责任部门:市政府党组成员、监察委员会、工业信息化和商务局、农牧和科学技术局、统计局

完成时限:11月中旬

四、学习要求

(一)切实改进学风。坚持理论联系实际、学习与运用、研讨与行动相统一,努力形成认真学习的风气,理论联系实际的风气,科学研究探索的风气,求真务实的风气,做到真学、真懂、真信、真用,在提高自身思想政治素养上下功夫,在提升自身能力和水平上下功夫,把学习成果转化为指导工作、促进发展、解决问题的能力,切实提高工作的理解力、执行力和落实力。

(二)创新学习方式。党组理论学习中心组要采取集体学习(扩大)会、交流研讨会、主题报告会等形式,开展全员式、互动式、研究式、共享式学习。要将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言与集体研讨、专题学习与系统学习、理论学习与专题调研结合起来,制定学习计划,设计学习主题。要坚持以中心组成员自身学、自身讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。集体学习研讨要保证学习时间和质量,每季度不少于2次,每次研讨至少有3人以上作重点发言。要充分利用中宣部“学习强国”网络学习平台和市委宣传部“市委理论中心组学习群”、“党组理论学习中心组学习群”微信平台,创新学习形式,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(三)加强学习管理。要建立健全并严格执行党组理论学习中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等制度,要在每月29日前向市委宣传部报送当月学习情况报告和中心组成员学习笔记(逢节假日顺延),确保各项学习任务落到实处。政府党组理论学习中心组每月至少集中学习1次,全年学习不少于12次。中心组主要领导全年参加学习不少于8次,其他成员全年不少于10次。每位中心组成员要制订个人年度自学计划,安排时间,明确学习重点,每季度阅读3本以上相关知识书籍,自觉撰写读书心得或学习体会文章,并做好个人自学笔记。

(四)开展专题调研。政府党组中心组成员要深入基层、深入群众,扎实开展调研,联系实际撰写调研报告,为促进学习深入奠定坚实基础。中心组成员每年到基层开展专题调研不少于60天、到基层联系点宣讲辅导不少于1次、撰写理论文章和调研报告2篇以上。撰写并在党报党刊发表调研报告或理论文章至少1篇。年终将对开展调研情况和理论研究成果定期在全市范围内进行通报。

(五)做好学习保障。市人民政府办公室负责会务组织工作,包括会议通知、会场服务、准备学习资料、做好学习记录、起草有关材料及与相关单位联系协调等工作。相关学习内容可根据实际进行适当调整。

 

附件:1.2018年市人民政府党组集体学习安排表

      2.主要学习材料

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

宁ICP备17001306号 网站标志码:6403810007 主办:青铜峡市人民政府   承办:青铜峡市人民政府办公室   运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室