当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读 >政策解读

《宁夏回族自治区农村危窑危房改造补助资金管理办法》政策解读

索引号 640381012/2019-00006 文号 生成日期 2018-12-05
公开方式 主动公开 发布机构 青铜峡市住房和城乡建设局 责任部门

宁夏回族自治区农村危窑危房改造补助资金管理办法政策解读

 

按:为全面落实中央和自治区各项危房改造补助政策,切实规范和加强农村危房改造补助资金管理,提高资金使用效益,《财政部  住房城乡建设部关于印发<中央财政农村危房改造补助资金管理办法>的通知》(财社[2016]216号)等相关规定,结合我区危窑危房改造工作管理实际情况,我们制定了《宁夏回族自治区农村危窑危房改造补助资金管理办法》(以下简称《办法》)为便于社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,自治区财政厅、住房城乡建设厅做出如下政策解读:

一、《办法》出台背景

    2017年10月,财政部 住房城乡建设部印发了《财政部  住房城乡建设部关于印发<中央财政农村危房改造补助资金管理办法>的通知》(财社[2016]216号),文件规定:各省级财政、住房城乡建设部门可以本办法,结合当地实际,制定农村危房改造资金管理细则。为全面落实中央和自治区各项危房改造补助政策,切实规范和加强农村危房改造补助资金管理,提高资金使用效益,结合我区危窑危房改造工作管理实际情况,我们制定了《宁夏回族自治区农村危窑危房改造补助资金管理办法》(以下简称《办法》),此稿已按规定征求了自治区住房城乡建设厅以及各市、县(区)财政、住房城乡建设部门意见,并进行了修改和完善《办法》共计21条,重点条款、核心内容保持与《中央办法》同基调。

二、《办法》核心内容

(一)资金支出范围。按照财政部 住房城乡建设部印发了《财政部 住房城乡建设部关于印发<中央财政农村危房改造补助资金管理办法>的通知》(财社[2016]216号)相关规定,本《办法》涉及的危窑危房补助资金支出主要包括集中用于解决四类重点对想中的极度贫困户、四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)和其他贫困户的基本住房安全问题。

(二)资金分配下达。自治区对中央专项转移支付及本级预算安排的危窑危房改造补助资金统筹安排,资金按因素法分配,重点向改造任务重、贫困程度深、工作绩效好的地区倾斜。分配因素主要采用各地四类重点对象中的极度贫困户、四类重点对象、其他贫困户危房存量、地方财政困难程度、地方工作绩效情况等指标。

   (三)资金管理与监督。《办法》明确,县级住房城乡建设部门应会同财政部门建立健全危窑危房监管机制,督促、指导有农村危窑危房改造任务的乡(镇)政府,将农村危窑危房改造对象的申请、评议、审核、审批意见和补助资金等情况在乡(镇)、村两级张榜公布,并设立投诉电话,主动接受群众监督。公示期内对危窑危房改造农户提出异议的,经调查属实,取消其危窑危房改造补助资格。各级财政、住房和城乡建设部门应严格按照规定使用补助资金,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留,不得向补助对象收取任何管理费用。发生贪污、挪用、套取、冒领、骗取农村危窑危房改造补助资金等财政违法行为的,财政部门配合项目主管部门应追回补助资金、取消补助对象的补助资格,并依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

三、《办法》执行时间

本实施细则2019年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。遇有政策调整时,适时修订和完善。《自治区财政厅 发展改革委住房城乡建设厅<关于印发《宁夏回族自治区农村危房改造补助资金管理细则>的通知》(宁财(社)发 [2014] 576 号)同时废止。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 网站地图 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号   网站标志码:6403810007  主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室      运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室