当前位置:

首页>新闻中心 >通知公告

青铜峡市人民政府关于开展青铜峡市境内河湖水域岸线划界确权工作的通告

发表日期:2018年10月25日编辑录入:

青铜峡市人民政府

关于开展青铜峡市境内河湖水域岸线

划界确权工作的通告

 

为贯彻落实自治区党委办公厅人民政府办公厅《关于印发<宁夏回族自治区全面推行河长制工作方案>的通知》(宁党办2017〕43号)及《自治区人民政府办公厅转发<自治区国土资源厅自治区水利厅关于河湖水域岸线划界确权工作方案>的通知》(宁政办发〔2017〕213号)精神,依据《自然资源统一确权登记办法(试行)》有关规定,市人民政府研究决定,对黄河青铜峡段及全市纳入河流名录的45条市级沟渠、5个拦洪库开展河湖水域岸线划界确权登记工作。现将有关事项通告如下:

一、工作原则

坚持物权法定、资源公有、统一确权登记原则,依法划定河流、湖泊以及水利工程岸线边界、管理范围、保护范围,构建归属清晰、权责明确、监管有效的河湖水域岸线划界确权登记制度体系。在不动产统一登记的基础上,将河流、湖泊、沟渠及水利工程等生态空间纳入自然资源统一确权登记范畴,为建立水生态环境治理长效机制、构建河湖管理保护体系、全面推行河长制奠定坚实基础。

二、划界确权的类型、范围

本次河湖水域岸线划界确权登记内容为属于国家所有的自然资源所有权,对黄河青铜峡段及全市纳入河流名录的45条市级沟渠5个拦洪库划定岸线边界、管理范围和保护范围划定的岸线边界范围内确定各类自然资源登记单元,开展各类自然资源(包括森林、水流、山岭、草原、荒地、滩涂等)现状基础信息调查、权属调查、公共管制调查、有争议的登记单元勘测定界等工作,查清每个登记单元内自然资源类型、类别、边界、面积、数量、质量等情况,形成自然资源调查图件和相关调查成果。

三、登记单元预划分

按照不同自然资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度以及相对完整的生态功能、集中连片等原则进行预划分。预划黄河青铜峡段及全市纳入河流名录的45条市级沟渠5个拦洪库岸线边界范围内自然资源登记单元,自然资源登记单元包含原已登记的不动产单元,经核实后界线以原不动产登记为准,在自然资源登记单元中作信息关联。

四、划界确权调查和登记期限

本次黄河青铜峡段及全市纳入河流名录的45条市级沟渠5个拦洪库河湖水域岸线划界确权调查时间自通告下发之日起至2019630日,登记时间自2020年11日至2020年12月31日。

五、划界确权调查的其他事项

(一)本次黄河青铜峡段及全市纳入河流名录的45条市级沟渠5个拦洪库河湖水域岸线划界确权登记机关为青铜峡市国土资源局,负责确权调查成果应用自然资源登记信息系统进行审核登记。

(二)相关部门或资源管理部门如发改、国土、环保、住建、农牧水务、旅游、林业等和街道、农林场,须密切配合、通力协作,确保划界确权调查工作正常开展。

(三)本次黄河青铜峡段及全市纳入河流名录的45条市级沟渠5个拦洪库河湖水域岸线划界确权有关事项或问题,可向青铜峡市不动产登记事务中心咨询,电话0953-3624356

特此通告。

 

青铜峡市人民政府       

                                                2018年1025   




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室