当前位置:

首页>新闻中心 >通知公告

关于中央第二环境保护督察组交办环境保护信访投诉案件查处情况的通报

发表日期:2018年07月02日编辑录入:

中共青铜峡市委、青铜峡市人民政府

关于中央第二环境保护督察组交办环境保护

信访投诉案件查处情况的通报

20183期)

20186110:3062712:00,青铜峡市共接到中央第二环境保护督察组交办群众举报投诉案件60件,目前已办结49件,正在办理11件,现将办理情况予以公开,接受社会监督。

中央第二环境保护督察组举报电话:0951-5986000,举报邮箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00

 

附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

 

 

 

 

 

 

 


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

24

532

永庆北街高级中学西侧50米永庆西楼两侧有同一家收废铁厂,装运和砸废铁产生噪音扰民。

青铜峡市

噪音

举报人反映的无名铁厂是一家废品收购站,个体经营者王颜荣经营,位于青铜峡市小坝永丰路,临近居民楼,主要从事废铁收购、拆解、压缩和出售。经现场核实,王颜荣废品收购站正在对废铁进行拆解和装车,产生噪音。废品收购站内废品堆放杂乱无章,站外堆放大量废品,环境卫生差。业主王颜荣承认其生产拆解、压缩废铁和装车时会产生噪音。

部分属实

查处情况:一是针对环境卫生问题,由青铜峡市住房和城乡建设局向王颜荣废品收购站下达《责令整改通知书》,责令经营业主王颜荣于616日前清理收购站外堆放的废品,并对周边环境卫生进行整治。616日联合调查组现场复查,已整改到位。二是由青铜峡市住房和城乡建设局负责,限期于630日前将该废品收购站搬离居民区。
下一步措施:一是全面落实“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的环境监管网格化管理体系,进一步加大网格化监管力度,实现环境保护全方位、全覆盖管理。二是搬迁完成前,由青铜峡市住房和城乡建设局负责,加强监管,对收购站装卸铁料时间进行严格限制,严禁在中午及晚上20时以后装卸废旧物品,有效解决噪音扰民问题。三是严格执法监管,加强宣传引导和公众监督大气污染、噪音扰民整治和管理长效机制,全力营造和谐宜居城市环境。

/

 

25

533

青铜峡铝厂河西小学东侧300米处一养殖场没有任何环保手续,涉嫌无证经营,且养殖规模逐年扩大,产生粪便恶臭,影响小学环境。曾向青铜峡市环保局和青铜峡镇政府反映,但一直未解决。

青铜峡市

大气

举报人反映的养殖场为青铜峡市盈丰生猪养殖场,位于青铜峡市青铜峡镇艾山南街58号。一是青铜峡铝厂河西小学东侧300米处一养殖场没有任何环保手续属实。经核查,该养殖场无任何环保设施。二是涉嫌无证经营不属实。该养殖场于20168月在青铜峡市市场监督管理局取得工商营业执照(统一社会信用代码:91640381596227010Y)。三是且养殖规模逐年扩大,产生粪便恶臭影响小学环境,曾向青铜峡市环保局和青铜峡镇政府反映,但一直未解决部分属实。经核实,2018328日,青铜峡市环境保护局曾接到群众投诉反映此问题,青铜峡镇政府未接到群众投诉。接到投诉转办件后,立即安排进行现场检查,发现养殖场内随意堆放粪便,未采取有效防治措施。因该猪场不符合青铜峡市城乡规划,要求限期搬迁。青铜峡市环境保护局责令养殖场在搬迁完成前,必须做好粪便收集与处理,达到日产日清,减少恶臭气味对环境的污染。

属实

查处情况:一是针对青铜峡市盈丰生猪养殖场粪便堆积、粪污清理不及时、有臭味的问题,青铜峡市环境保护局下达《污染源现场监察记录》,责令立即整改,清理粪污。联合调查组已于616下午18时现场复查,已清理完毕。二是青铜峡市委、政府已于2018616日,对青铜峡市农牧和科学技术局局长李凤峡,副局长马金荣、赵小顺、郭冬梅和青铜峡镇党委书记马文俊、镇长柏晓东进行集体约谈,责成各责任部门、单位加大整改力度,限期整改到位。三是616日生猪已全部搬迁完毕,617日猪场已完成拆迁。
下一步措施:一是安排青铜峡市青铜峡镇对拆迁后的土地进行平整修复。二是安排青铜峡市农牧和科学技术局全面排查生猪、牛、羊、家禽等养殖环境问题,进行全面整治。进一步加大监督管理力度,定期开展巡查,及时督促养殖户,采取有效措施整治区域环境,确保群众环境权益不受侵犯。

青铜峡市委、政府对青铜峡市农牧和科学技术局局长李凤峡,副局长马金荣、赵小顺、郭冬梅和青铜峡镇党委书记马文俊、镇长柏晓东进行集体约谈

 

26

534

大坝镇韦桥村四队养殖场,夏季动物粪便垃圾散发臭味。

青铜峡市

大气

举报人反映的养殖场位于青铜峡市大坝镇韦桥四组庄点西侧,分别为魏斌华、魏学荣2个散养户所有。经核查,魏斌华养牛场肉牛存栏65头、羊65只,魏学荣养牛场肉牛存栏40头,以上两个养牛场位于庄点外30米。现场查看发现,魏斌华、魏学荣养牛场正常运行,两家养牛场共堆积粪便约10立方米,且近15天未进行拉运清理,场区周围散发臭味,影响附近居民生活。

属实

查处情况:一是针对上述问题,青铜峡市农牧和科学技术局立即下达《责令整改通知书》,并现场督促两家养牛场对堆积的约10立方粪污进行了拉运清理,采取喷洒药物、消毒杀菌等措施,对养牛场周围环境进行了整治,抑制臭味散发。二是青铜峡市委、政府于2018616日,对青铜峡市农牧和科学技术局局长李凤峡,副局长马金荣、赵小顺、郭冬梅和大坝镇党委书记代兴科、镇长杨秀梅进行集体约谈。三是责令2家养牛场必须于620前将存栏肉牛、羊只予以搬迁,并对养牛场周边环境进行彻底清理。618日下午18时,联合调查组进行现场复查时,魏斌华、魏学荣养牛场除5头母牛、5头未满月的小牛犊暂时无法搬离外,其他已全部搬离。养牛场周围环境正在整治。
下一步措施:一是加快完善养牛场环保设施建设,确保630日前完成粪污堆积场建设工程。同时,按照环保标准严格控制肉牛养殖数量,由镇村监督养殖户,坚持每天对粪污进行清理,打扫圈内外卫生,保持圈棚清洁。二是由青铜峡市农牧和科学技术局负责,在全市范围内开展畜禽养殖场环境污染问题专项整治,及时指导养殖场完善畜禽粪污处理环保设施,有效减少畜禽粪污环境污染。三是由青铜峡市各镇场负责,严格按照“属地管理”原则,进一步加大监督管理力度,定期开展巡查,及时督促养殖户,采取有效措施整治各自区域环境,确保群众环境权益不受侵犯。

青铜峡市委、政府对青铜峡市农牧和科学技术局局长李凤峡,副局长马金荣、赵小顺、郭冬梅和大坝镇党委书记代兴科、镇长杨秀梅进行集体约谈

 

27

581

火车站附近立马路兴邦砖厂昼夜施工,产生大量扬尘,影响附近农作物生长。

青铜峡市

扬尘

一是关于“昼夜施工,产生大量扬尘”问题部分属实。现场查看发现,该砖厂砖窑生产线停产,现场有1辆工程车和1台挖掘机正在进行年产8000万块烧结多孔砖及砌块生产线项目场地平整,未采取洒水降尘等措施,致使厂区出现扬尘现象。经夜间巡查,未发现夜间施工现象。二是“影响附近农作物生长”部分属实。经现场核查,青铜峡市兴邦新材料砖厂东侧距施工现场500百米外有葡萄和玉米种植地,农作物叶面上有降尘,并且此处位于主要交通运输干线边。

部分属实

查处情况:2018617日,青铜峡市国土资源局下发了停工通知书,责令青铜峡市兴邦新材料砖厂停止土地平整工作,同时,对厂区及周围场地采取洒水降尘措施。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款之规定,青铜峡市住房和城乡建设局对该砖厂建筑扬尘未采取防尘措施立案处罚1万元。目前,已责令该企业停工,机械设备已撤离现场,洒水降尘工作有序开展。
下一步措施:一是加大厂区工程监管力度,严格落实“六个100%”扬尘防控措施,制定扬尘污染防治方案,在基坑开挖、拉运土方等扬尘污染严重的施工阶段,严格落实密闭拉运、洒水、喷淋等湿法作业。扩建项目必须在完善各项审批手续后方可开工建设。未落实扬尘污染防治措施的立即停工整顿。二是由联合组牵头,各相关部门负责,对全市的建筑、矿山、道路、堆场、运输、裸露土地扬尘污染进行全面排查,立即开展专项整治,有效控制扬尘污染,持续改善环境空气质量。三是由青铜峡市农牧和科学技术局负责,聘请专业人员对周边农作物进行进一步检测,如有损害农作生长情况,责令砖厂对农户进行赔偿

/

 

28

582

小坝镇小李公路良繁场内茂新源农机公司夜间使用燃煤炉子冒充生物质炉子,排放黑烟,污水直排附近农田。

青铜峡市

大气、水

举报人反映的茂新源农机公司实为青铜峡市鑫茂祥包装制品有限公司。经核实,一是“夜间使用燃煤炉子冒充生物质炉子,排放黑烟”问题不属实。现场调查发现,该公司建设有210蒸吨生物质锅炉,且均已安装布袋除尘+碱法脱硫环保设施。其中1台锅炉正常运行。经调取查证由宁夏特种设备检验检测院吴忠分院出具的《特种设备安装改造维修告知单》(告知单编号S13101301-01-2018)、《特种设备安装监督检测证书》(编号WGAJ201800030),确认该锅炉为组装式燃生物质颗粒蒸汽锅炉。经青铜峡市环境监测站现场监测,锅炉废气烟尘浓度为10.5mg/m³、二氧化硫浓度16.1mg/m³,按照《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)执行标准,监测数据达标。在青铜峡市环境保护局613日—17日调查期间,该运行锅炉均未发现有排放黑烟现象。但另1台备用锅炉属于违规建设,存在“未批先建”环境违法行为。二是“污水直排附近农田”的问题属实。该公司泡沫包装箱项目生产用水循环使用不外排,但现场检查时发现,其锅炉车间冲洗地面及生活废水直接排入外围退水沟,汇入反帝沟最终排至黄河。但经青铜峡市环境监测站对入沟排放口废水取样监测,化学需氧量为15.1mg/L、氨氮为0.09mg/L,符合污水综合排放标准(GB8978-1996,监测数据达标。

部分属实

查处情况:一是针对青铜峡市鑫茂祥包装制品有限公司违规“未批先建”1台备用锅炉的违法行为,已责令青铜峡市鑫茂祥包装制品有限公司于615日前采取割断锅炉排气管道、并加贴封条的方式禁止锅炉使用,并给予行政罚款12850元。青铜峡市环境保护局于617日下达《行政处罚事先告知书》,责令其必须627日完成锅炉移位。二是针对“污水直排附近农田”的违法行为,青铜峡市环境保护局责令该公司于615日对排污口进行彻底封堵,并对企业存在的环境违法行为进行立案查处。
下一步措施:全面落实“属地管理、全面覆盖、责任到人”环境保护网格化监管体系,切实加强日常执法监管,狠抓企业环境治理主体责任落实,定期跟踪回访案件,确保锅炉废气持续稳定达标排放。

 

 

29

583

吴忠市青铜峡新材料园区宁夏合兴冶金耐火材料有限公司生活污水通过水坑乱排,冶炼过程臭气污染严重,无组织排放大量黑烟,夜间更为严重。

青铜峡市

水、大气

举报人反映的宁夏和兴耐火材料有限公司实为宁夏和兴冶金耐火材料有限公司。一是关于“生活污水通过水坑乱排”的问题部分属实。经查,企业产生的生活污水,通过新材料基地排污管网进入园区污水处理厂统一处理。但现场查看发现,该企业厂区西围墙外2米处有1条底宽1.6米、长约200米的水沟,与西南围墙外11米处、直径4米的积水坑连通,存水量约140立方米左右。现场监测积水坑水质化学需氧量39.1mg/L、氨氮0.17mg/LPH6.88,未超过地表水环境质量标准(GB38382002V类农田灌溉用水标准。核查过程中,联合调查组对水沟沟头墙体间宽4米、深4.2米,水沟沿线宽1米,深2.8米的土层进行了机械开挖排查,未发现直排暗管;当日晚10时,联合调查组再次开展突击检查,发现该企业自厂区内西围墙临时敷设有1根直径40mm的塑料硬管,伸入水沟内正在满管排水,认定企业有外排水现象。经现场对排水管水质取样检测,化学需氧量28.6mg/L、氨氮0.07mg/LPH7.22,未超过地表水环境质量标准(GB38382002V类农田灌溉用水标准。经查,企业外排水是碳化硅加工车间升降机底座未做防水处理,长期自然形成的浸水。为防止浸水水位过高造成加工车间设备损坏,企业通过水沟外排至积水坑内,主要用于绿化降尘。
二是关于“冶炼过程臭气污染严重、无组织排放,夜间排放更为严重”的问题部分属实。现场核查发现,企业在冶炼过程中产生含有二氧化硫成分的烟气,且有异味。经查,该企业1号生产线冶炼炉长度为270米,所用原料为含硫量低于0.5%的无烟煤。由于目前碳化硅行业普遍炉体过大,冶炼炉气收集治理技术不成熟,企业存在无组织排放现象。目前,企业正在进行冶炼炉烟气环保设施升级治理改造,建设全封闭生产车间,对无组织排放烟气进行集中收集脱硫处理。计划8月底前完成改造并投入使用。同时,通过青铜峡新材料基地管委会、青铜峡市环境保护局日常抽查和定期检查显示,企业不存在人为控制烟气排放量的情况,也未发现其有夜间烟气排放更为严重的现象。

部分属实

查处情况:一是针对该企业有外排水的问题,2018617日,青铜峡市环境保护局下发了《责令整改通知书》,责令立即拆除外排水管道,将水沟和积水坑内的浸水全部抽集排放至园区污水收集管网予以处置,并进行平整恢复。618日,联合调查组采取全程监督的方式,对企业厂区西墙水沟、积水坑再次进行了机械开挖排查,确认无其他暗管存在,目前已全部整改到位。二是依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款规定,下发《行政处罚事先告知书》,对宁夏和兴碳基材料有限公司处以行政罚款3万元。三是针对烟气无组织排放的问题,责令企业采取降负荷错峰生产,有效减少烟气排放量。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项规定,对宁夏和兴碳基材料有限公司处以行政罚款5万元。四是针对群众投诉,青铜峡新材料基地管委会已于2018618日,对宁夏和兴碳基材料有限公司副总经理徐世杰、办公室主任兼安环部部长万立斌进行约谈,要求企业严格落实环保主体责任,切实加强生产管理和环境治理工作。
下一步措施:一是督促企业加快实施冶炼炉烟气环保设施升级治理改造,确保8月底前完成改造并投入使用。二是新材料基地管委会、青铜峡市环境保护局加大园区企业日常监管力度和频次,力促企业达标排放。三是加大环保法律法规及政策宣教力度,进一步强化青铜峡市环保网格化管理,紧盯辖区各企业认真履行生态环境责任,确保青铜峡市环境安全。

 

 

30

629

1.小坝镇南环路龙海花园北侧停车场,每天夜间到凌晨半挂车进出噪声扰民,半挂车无遮盖措施,造成扬尘污染。
2.
停车场附近卵石厂工程车辆存在扬尘污染。

青铜峡市

扬尘、噪音

举报人反映小坝镇南环路龙海花园南侧停车场为青铜峡市“多多”停车场。紧邻停车场南侧有一家卵石场,占地面积110亩(其中:堆放卵石占地面积3亩,种植农作物约10亩,其余土地闲置),属于集体用地,实际经营人哈兴弟,20106月哈兴弟与小坝镇南庄村签订土地租赁合同后开发利用,租赁期为50年,2060年合同期满。经现场调查发现,青铜峡市“多多”停车场内共停放半挂及四桥车辆45辆,停车场内场地未硬化、沙土裸露,无抑制扬尘污染长效化处理措施,车辆进出时存在扬尘及噪音污染现象。紧邻停车场南侧卵石场经营活动处于停滞状态,未进行卵石开采活动,现场未发现进出拉运车辆,但场地内有部分其他车辆临时停放。同时,两家企业共用一条砂夹石路面,卵石场雇佣一辆洒水车不定时对路面进行洒水降尘,因原有路面铺设的遮盖防尘网残损面积较大,降尘效果不佳。

基本属实

查处情况:一是针对以上问题,青铜峡市住房和城乡建设局、小坝镇下发限期整改通知书,责令青铜峡市“多多”停车场立即停止经营活动,卵石场禁止其他大型车辆出入,全面清理停放车辆,62016:00所有车辆已全部驶离。二是责令两家企业618日起,每天利用洒水车对场地及道路进行洒水降尘,共用路面全部覆盖防尘网。三是责令两家企业在南环路南侧共用路口焊接挡车杆,已于618日下午完成,禁止外来车辆进入。
下一步措施:由小坝镇负责,加强日常监管,明确用地性质,830日前完成种植恢复。青铜峡市公安局、交通运输局加大监管力度,对大型车辆限时、限速、限量,全力减少噪声、扬尘污染。

/

 

31

630

青铜峡铝厂家属院东3北区北围墙外一大型养猪场散发臭味。

青铜峡市

大气

举报人反映的养殖场实为青铜峡市盈丰生猪养殖场。该转办件与“(宁党(环)督函〔201813号)受理编号378号、(宁党(环)督函〔201813号)受理编号382号、(宁党(环)督函〔201816号)受理编号533号举报内容一致,为同一家养殖场。自612日接到378号转办件后,青铜峡市农牧和科学技术局会同青铜峡镇政府,每天前往举报人反映的青铜峡市青铜峡镇艾山南街58号青铜峡市盈丰生猪养殖场开展调查核实和查处工作。2018616日,青铜峡市委、青铜峡市人民政府对青铜峡市农牧和科学技术局局长李凤峡,副局长马金荣、赵小顺、郭冬梅和青铜峡镇党委书记马文俊、镇长柏晓东进行集体约谈。该养猪场生猪已于616日全部搬迁,现场粪污已全部清理,猪场也于617日完成拆迁。目前,已完成场地平整。

 

 

 

 

32

631

1.滑石沟山洪沟上端有几家采砂厂常年抽取大量地下水用来洗沙,消耗地下水资源,致使周边生态植被遭到破坏,沙化严重。
2.
滑石沟水库内存在破坏植被、采挖砂石行为,并藏有油罐和油桶,破坏生态。

青铜峡市

生态

举报人反映滑石沟位于青铜峡市大坝镇沿山公路西侧,东西长6900米,最宽处700米,有4家砂场,分别为青铜峡市海翔工贸有限公司砂场、青铜峡市勇晟砂场、银川市天皓商贸有限公司砂场、青铜峡市矿产资源开发公司,其中青铜峡市海翔工贸有限公司砂场、青铜峡市勇晟砂场、银川市天皓商贸有限公司砂场采矿权到期现已停产。一是“采砂厂常年抽取大量地下水用来洗沙,消耗地下水资源,致使周边生态植被遭到破坏,沙化严重”不属实。青铜峡市海翔工贸有限公司砂场、青铜峡市勇晟砂场、银川市天皓商贸有限公司砂场、青铜峡市矿产资源开发公司分别自20175月、20177月、20165月、20185月购置洗砂设备开始从事水洗砂加工,水源为配套修建蓄水池4个,利用地表积水和拉运的蓄水池水。现场查看,4家采砂场无抽水设备、现场未发现井坑,无抽取地下水的情况。经调查发现,4家企业均无环评手续。二是“滑石沟水库内存在破坏植被、采挖矿石行为”属实。从现场调查情况看,该区域属于国有未利用荒地,为规范采挖行为,青铜峡市陆续设立一年期矿产采矿点。2009年至2015年,先后设置并挂牌出让13个采矿权。因为长期采挖砂石,原有地表环境发生变化,存在破坏土地和植被问题。采矿企业有夜间拉运砂石现象,该区域因长期设置采矿权,盗采盗挖问题时有发生,导致地表植被破坏,属历史遗留问题。三是“藏有油罐和油桶”属实。经调查发现,青铜峡市海翔工贸有限公司砂场办公用房北侧6米处,有柴油桶4个(空桶),办公用房南侧8米处有液压油桶4个(其中,2个为空桶、1个盛有液压油半桶、1个盛有水);青铜峡市勇晟砂场办公用房正面约18米处有柴油桶4个(空桶);银川市天皓商贸有限公司砂场办公用房北侧约10米处有容积10吨的油罐1个(空罐),经青铜峡市公安局查实,天皓砂场实际经营人之一李广援(男,42岁)于20184月联系购买约10吨柴油,储存于砂场柴油罐内,用于日常机械作业,5月初停产前全部用完,再没有储存。

 

 

 

 

33

632

新材料基地中涛新材料公司:
1.
拆分苯乙胺过程中生产废水未经处理直接排入到市政管网。
2.
生产金刚烷胺过程中产生固体危险废物非法转移给海城厉奇碳材有限公司(辽宁省鞍山市海城区),手续不合法。
3.
生产溴代金刚烷过程中产生氢溴酸(含溴废水)非法转移给运城麒源化工有限公司(山西省运城市),手续不合法。

青铜峡市

举报人反映的中涛新材料有限公司原为青铜峡市嘉华化工有限公司,2017630日经青铜峡市工商行政管理局注册登记,青铜峡市嘉华化工有限公司变更为中涛新材料有限公司。1、“拆分苯乙胺过程中生产废水未经处理直接接入到市政管网”的问题不属实。经核查,2018520日,企业因改造尾气集中收集设施申请停产。现场调查时,公司处于停产状态。公司建有日处理48立方米工业废水处理站1座,采用“三效蒸发+芬顿催化氧化+中和沉淀+水解酸化+接触氧化生物法”处理工艺,生产过程中产生的废水经企业污水处理站处理后排入园区集污管网,进入园区污水处理厂处理。2017522日,该公司安装了废水水质、水量在线监测设备,并委托第三方宁夏信诺通讯科技有限公司对在线监测系统维护运营;核查人员现场调取在线监测记录资料,显示未有异常情况。核查人员对企业所有生产车间(含苯乙胺车间)污水排放进行了检查,相关管线均与污水处理站连接,由污水处理站管网进入新材料基地污水处理厂,未发现污水直排行为。
2
、“生产金刚烷胺过程中产生固体危险废物非法转移给海城厉奇碳材有限公司(辽宁省鞍山市海城区),手续不合法”的问题不属实。经查,企业精细化工年产600吨盐酸金刚烷胺、1000吨右旋苯乙胺、年产1000吨活性艳红X-3B建设项目影响报告书中工艺流程内容部分反映,在胺化反应工段,布袋除尘器收集的颗粒物,主要成分为溴化铵,为精细化工中间产物,不在《国家危险废物名录》(环保部令第39号)中,不属于危险废物,可以作为副产品出售,蒸馏釜渣为危险废物,要求委托有资质的危险废物处置中心处理。经现场查阅公司销售资料,中涛新材料有限公司于2018428日将盐酸金刚烷胺生产过程胺化反应产生的副产品溴化铵出售给海城厉奇碳材有限公司(辽宁省鞍山市海城区)15吨,合同和发票齐全。公司生产金刚烷胺过程中剩余釜渣(蒸馏残渣)、污水处理站底泥属于危险废物,公司2016年、2017年开展危险废物规范化管理,严格执行危废申报与转移联单制度。一是于20165月与宁夏危险废物和医疗废物处置中心(有限公司)签订了危险废物安全处置委托协议。201612月,宁夏危险废物和医疗废物处置中心(有限公司)变更为宁夏德坤环保科技实业集团有限公司。变更期间,原嘉华化工有限公司无法转移废物。2017221日,吴忠市环境保护局下发《关于青铜峡市嘉华化工有限公司危险废物延期处置申请的复函》,同意原嘉华化工有限公司延期储存危险废物,20173月底,青铜峡市嘉华化工有限公司向吴忠市环保局申请办理危险废物转移联单,于2017630日向宁夏德坤环保科技实业集团有限公司转移蒸馏残渣840Kg、废水站污泥1960Kg。二是20172月,青铜峡市嘉华化工有限公司与宁夏德坤环保科技实业集团有限公司签订了危险废物安全处置协议,于20171220日青铜峡市嘉华化工有限公司向吴忠市环保局申请办理危险废物转移联单,向宁夏德坤环保科技实业集团有限公司转移蒸馏残渣11830Kg1227日转移废水站污泥2820Kg。三是20184月中涛新材料有限公司与宁夏德坤环保科技实业集团有限公司签订了危险废物安全处置协议,2018年危险废物未转移,暂存于危废暂存间。
3
、“生产溴代金刚烷过程中产生氢溴酸(含溴废水)非法转移给运城麒源化工有限公司(山西省运城市),手续不合法”的问题不属实。依据企业精细化工年产600吨盐酸金刚烷胺、1000吨右旋苯乙胺、年产1000吨活性艳红X-3B建设项目影响报告书中,对原辅材料、工艺流程、产污环节等的评价、审批内容,在溴化反应工段,溴化氢尾气吸收塔用水吸收产生精细化工中间产物氢溴酸,不在《国家危险废物名录》(环保部令第39号)中,不属于危险废物,可以出售。经查阅公司销售发票,中涛新材料有限公司于2016325日出售给运城麒源化工有限公司(山西省运城市)31.78吨。

 

 

 

 

34

671

1.大坝镇大坝新村小康楼西侧几百米处一家养猪场散发臭味
2.
大坝新村小康楼旁一拌合站噪声扰民。

青铜峡市

大气、噪音

一是“大坝镇大坝新村小康楼西侧几百米处一家养猪场散发臭味”部分属实。该养猪场与受理编号379号:“大坝镇中庄新村滨河大道一家猪场散发臭味,影响附近居民生活”举报的是同一养猪场。612日接到379号转办案件后,青铜峡市联合调查组前往现场开展调查核实。当日检查时,该养殖场正常运行,存栏生猪500头,建成粪污收储池1个,干粪处理场1个,但养殖场东北处干粪晾晒场因粪便清理不彻底和粪污收储池有臭味,一定程度上影响附近居民正常生活。613-15日,集中开展清理整治,养殖场外露的少量干粪已全部清理完毕,养殖场内外环境清扫彻底,道路全部整治完毕。619日现场复核时,该养殖场圈舍粪污已清理,养殖场内外环境较好,无乱堆乱放现象,但是现场仍有臭味。二是“大坝新村小康楼一拌合站噪音扰民”属实,举报人反映的拌合站涉及水稳材料搅拌站1处、预制场1处,水稳材料拌合站位于大坝镇中庄新村B222号楼南侧,预制场位于大坝镇中庄新村A12号楼西北侧。水稳材料搅拌站情况:银川第二市政工程有限公司于201711月同大坝镇中庄村签订租地协议,20185月底建成投入使用。现场设备有水稳配料机1套、铲车1台、250KW发电机1台、工程运输车辆3台,洒水车1台,搅拌站目前处于停产状态,设备均露天摆放,无噪音防护措施。经走访周边居民,砂石料运输车辆进出存在噪音污染。预制场情况:江西省宏发路桥建筑工程有限公司于20176月同大坝镇中庄村签订了租地协议,同期投入使用,现场设备有混凝土配料机1套、混凝土搅拌机2台、铲车2台、叉车1台、洒水车1辆、运输车辆1辆、场内运输三轮车3辆,现场混凝土设备2018619日处于运行状态,设备均露天摆放,无消音设施和防护措施。24小时蹲守检查未发现夜间生产情况,但走访周边居民确认预制场存在夜间生产情况,噪音扰民情况严重。

部分属实

查处情况:一是大坝镇养猪场问题:614日,针对该养猪场干粪晾晒场粪便清理不彻底和粪污收储池,导致污粪臭味影响周围居民的环境违法行为,青铜峡市环境保护局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(八项)的规定立案查处,罚款10000元。青铜峡市委、政府已于2018616日,对青铜峡市农牧和科学技术局局长李凤峡,副局长马金荣、赵小顺、郭冬梅和大坝镇党委书记代兴科、镇长杨秀梅进行集体约谈。二是拌合站噪音扰民问题:青铜峡市住房和城乡建设局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条第一款规定,对两家施工企业现场下达了《责令整改通知书》,并对配电室(箱)进行了现场查封,要求其立即停止生产,并于2018622日前拆除搅拌设备,重新选址搬迁,新选址要远离居民居住区,噪音、扬尘防治要达到环保要求,确定新址后,将现场原材料和预制构件及设备及时搬迁。截止621日上午10时,联合调查组现场复查,江西省宏发路桥建筑工程有限公司预制场、银川第二市政工程有限公司水稳材料搅拌站已拆除完毕。
下一步措施:一是按照城乡规划的要求,责令养猪场于7月底前完成搬迁。二是由青铜峡市农牧和科学技术局牵头,各镇(场)配合,对辖区所有养殖场,开展一次环境卫生排查整治活动,对环境违法行为,一经发现,严厉查处,确保此类环保问题不再发生。进一步加大监督管理力度,定期开展巡查,及时督促养殖户,采取有效措施整治区域环境,确保群众环境权益不受侵犯。三是在拌合站拆除搬迁期间,由青铜峡市住房和城乡建设局会同青铜峡市大坝镇定期现场督查,确保按要求拆除,并做好拆除搬迁期间扬尘和噪音污染治理相关工作。四是责令青铜峡市大坝镇做好拌合站、预制场两个场地租赁合同的终止工作,并做好收回土地的场地平整工作。

/

 

35

672

叶盛镇五星一组农田里有个六亩左右的垃圾场堆放生活垃圾和建筑垃圾,散发臭味,污染管理。

青铜峡市

垃圾

经现场核实,因该处洼地面积较大,复垦耕种财力、物力投入大,一直未有群众自发复垦,长期处于闲置状态。2015年至2017年期间,叶盛镇五星村、联丰村等附近村民将此处作为垃圾临时堆放点暂存生活垃圾。20178月,叶盛镇政府将垃圾拉运至附近垃圾填埋场进行了处理。因洼地东临农路,周边的五星村等地群众习惯于途经此条农路时倾倒建筑垃圾及生活垃圾,形成了面积为0.8亩左右的垃圾堆放点,因洼地夏季有水且水不流动,略有异味。

属实

查处情况:一是针对上述问题,青铜峡市叶盛镇于61818时组织机车将该处垃圾及洼地内淤泥全部拉运至邵岗镇同富村垃圾填埋场(政府2014年建设的专业垃圾填埋场),并对该洼地进行了平整治理。目前,垃圾堆放点及异味已不存在,洼地已符合耕种条件。二是叶盛镇党委、政府于621日上午对五星村党支部书记、村委会主任徐建平及分管环境保护工作的村党支部副书记陆奎进行了约谈,提出严厉批评,要求村党支部和村委会要强化责任担当,履职尽责,持续加大整改力度,限时完成整改任务,加强环境卫生管理。
下一步措施:一是623日前对平整后的洼地完成水稻栽植,由叶盛镇五星村委会具体负责耕种管护,彻底杜绝倾倒垃圾现象。二是由各镇、农林场负责,严格按照“属地管理”原则,举一反三,进一步加大对辖区内主干道路、沟渠洼地、村庄院落和巷道堆放垃圾的清理力度,切实抓好面源污染治理、散乱污企业取缔整改、燃煤锅炉拆除、农村污水处理等工作,建设良好生态环境。三是责令各镇、农林场进一步建立健全环境保护工作考核管理机制,将环境保护工作与站所、村组及干部的年终考核、职务职称晋升等紧密挂钩,形成环境保护长效机制。

叶盛镇党委、政府对五星村党支部书记、村委会主任徐建平及分管环境保护工作的村党支部副书记陆奎进行了约谈

 

36

723

1.峡口镇农贸市场有一废旧塑料加工厂将黑臭污水直接排入附近农田排水沟
2.
定点屠宰厂血水、动物粪便清理不到位,散发臭味,扰民严重。

青铜峡市

水,大气

一是“峡口镇农贸市场有一废旧塑料加工厂将黑臭污水直接排入附近农田排水沟”部分属实。经核实,企业已于2018410日停产,业主缪克糯已回浙江老家,未按要求拆除设施、清理原料,存放废旧塑料原料约45余吨。617日,青铜峡市峡口镇开展“散、乱、污”企业排查时,向该废旧塑料厂业主缪克糯下达《停工通知书》,现场责令该加工厂于620日自行拆除机械设备、清除原料。619日下午20时,现场检查不存在废旧塑料加工生产迹象,厂区北侧靠利通区金积镇露天洼子村农田处有一排污口,现场有少量污水。污水来源为塑料加工厂内人员居住产生的生活污水。620日上午8时,联合调查组前往现场复查,企业仍未拆除设备,清理原料。二是群众反映的“定点屠宰场血水、动物粪便清理不到位,散发臭味,扰民严重”属实。该屠宰场全名为青铜峡市牧泉清真肉食品有限公司。620日现场核实,屠宰车间外地面有1处约2平米动物血迹和零星血点,有散落的动物粪便未清理,废水沉淀池有污水,盖子未盖严,废水沉淀池东北3米处有检查井1口,用麻袋堵塞,有半池污水,车间内地面潮湿,有水冲洗残留的血水,车间内有异味。经核实,该屠宰点每两天用吸污车抽一次,拉到果园内当肥水浇树,产生的血液用瓶收集出售不外排。企业生产未按照《畜禽屠宰加工卫生规范》(GB12694-2016)进行生产,屠宰车间血水、粪便清理不干净,未按要求进行消毒,动物粪便清理不彻底,产生臭味,影响周围群众生活。

部分属实

查处情况:1、针对废旧塑料加工厂。一是619日,青铜峡市峡口镇政府现场封堵了生活污水排污口。620日上午9时,峡口镇政府组织对该废旧塑料加工厂机械设备进行了拆除,下午15时将机械设备全部拆除并移位。业主于当日18时完成废旧塑料原料清理转移,达到“散乱污”企业“两断三清”的整治要求。二是针对整治“散乱污”企业履行职责中工作意识不强,落实责任不到位的问题,青铜峡市峡口镇党委、纪委启动问责,对青铜峡市峡口镇任桥村党支部书记、村委会主任李惠民、党支部副书记马文贵、村委会副主任韩玉贵、党支部委员马清珍、村会计杨亚丽、村妇联主任杨立荣及青铜峡市峡口镇环保专干熊海军进行了诫勉谈话。2、针对青铜峡市牧泉清真肉食品有限公司。一是联合调查组现场责令企业对厂区内外环境卫生进行清理,彻底清理残留的动物粪便,并对厂区内动物血迹及粪便进行冲洗,冲洗完后用消毒液对厂区进行消毒,消除异味,后期跟踪巡查,企业每天均对厂区进行冲洗、消毒。二是依据《宁夏回族自治区畜禽屠宰管理条例》第三十八条第(一)项,青铜峡市农牧和科学技术局下达《行政处罚决定书》(青农牧(屠宰)罚〔20182号),对青铜峡市牧泉清真肉食品有限公司处以罚款20000元。三是针对履行职责中工作意识不强,落实责任不到位的问题,青铜峡市峡口镇党委、纪委启动问责,对青铜峡市峡口镇任桥村党支部书记、村委会主任李惠民、党支部副书记马文贵、村委会副主任韩玉贵、党支部委员马清珍、村会计杨亚丽、村妇联主任杨立荣进行了诫勉谈话。
下一步措施:一是加强企业规范化管理,责令企业严格按照动物屠宰相关生产程序进行操作,对产生的粪便、血水及时进行清理,每天对厂区内外进行清洗,并喷洒消毒灵进行消毒,清除异味。二是建立长效管理机制,对生产人员严格管理,由青铜峡市农牧和科学技术局加强对企业生产全程监督。由青铜峡市峡口镇畜牧检疫人员每天对企业厂区卫生环境进行监督检查,确保厂区内外环境清洁卫生。三是由市农牧和科学技术局、峡口镇政府负责督促青铜峡市牧泉清真肉食品有限公司于720日前,将现有的沉淀池替换为长70米宽40公分的不锈钢血槽,在厂房安装冷风设备2台,降温减少气味。将厂房水泥地面用塑胶地板铺设,将4个井盖口改造为封闭式井盖。定制安装臭氧机2台,将室内的空气净化。增加保洁人员2名和吸污车1台,保证及时冲洗打扫,场内场外的卫生。四是由青铜峡市工业信息化和商务局、市场监督管理局牵头,各镇人民政府配合,全面开展全市农贸市场清理整治工作,取缔农贸市场内的“散、乱、污”企业,加强日常监督管理,打造良好的生产经营环境。

青铜峡市峡口镇党委对峡口镇任桥村党支部书记、村委会主任李惠民、党支部副书记马文贵、村委会副主任韩玉贵、党支部委员马清珍、村会计杨亚丽、村妇联主任杨立荣及峡口镇环保专干熊海军进行了诫勉谈话。

*

37

725

宁夏东吴农化股份有限公司无废水处理设施,多年来小部分污水交由其他厂处理,大部分废酸废水直排地下,产生的氨气、甲醛未做吸收处理,直排大气中,影响工人身体健康。

青铜峡市

水、大气

1、“无废水处理设施,多年来小部分污水交由其他厂处理,大部分废酸废水直排地下”的问题不属实。2016726日,中央环境保护第八督察组受理了群众反映该企业存在“废水暗管外排,未按照环评要求建设‘污污分流、清污分流’排水体系、雨水排放系统,未在生产装置区、储存区等设置围堰及污染雨水管线,未建设地下水监测井”的问题(受理编号104环督(宁)转〔201618号),经吴忠市环保局执法人员现场检查,201689日下达《行政处罚决定书》(吴环罚字〔201620号),责令其立即拆除暗管,罚款10万元;2016812日吴忠市环保局下达《行政处罚决定书》(吴环罚字〔201621号),责令其停止生产,按照环评要求建设相应的水污染防治设施,经吴忠市环保局验收合格同意后,方可恢复生产,并罚款5万元,20161018日吴忠市环保局下达《关于对宁夏东吴农化股份有限公司恢复生产的批复》(吴环审发〔201632号)。公司根据要求建设设计规模为1000立方米/日的污水处理站,20173月建成,5月投入运行。处理后的水质即符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入新材料基地污水厂。企业生活污水201610月至20175月由青铜峡市第二污水处理厂进行处置,20176月至今由企业污水处理厂处理后进入园区污水处理厂处置;咪唑胺生产母液通过四效蒸发、三效蒸发处理。根据该公司与青铜峡市利源工贸有限公司签订的《产品购销合同》,硝基胍生产工艺过程中产生的20%24%规格的稀硫酸,自20141月至201612月,由青铜峡市利源工贸有限公司回收,有处置票据;23%左右的稀硫酸自20171月起,总量的20%用于咪唑烷生产配酸使用,10%用于洗气塔的吸收剂吸收生产过程中释放的氨气、吸收饱和液送入四效蒸发浓缩的回收利用;剩余量进入日处理300立方稀酸中和工艺,用碳酸钙中和生产硫酸钙,中和反应产生的废水进入4500立方水池循环使用。2、“产生的氨气、甲醛未做吸收处理,直排大气中,影响工人身体健康”的问题不属实。该公司咪唑腕生产装置生产线产生的氨气集中收集后通过三级吸收塔净化吸收;硝基胍生产线产生的氨气通过二级吸收塔净化吸收;恶二嗪生产装置产生氨气、甲醛通过一级吸收净化塔吸收。根据20171117日吴忠市科信环境检测有限公司《废气检测报告单》,对甲基硝基胍和恶二嗪工艺吸收塔尾气排放进行监测,氨气排放速率为0.309-0.366kg/h,未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值,甲醛浓度为0.806-1.010mg/m³,未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值;恶二嗪回收工序尾气净化塔检测氨气速率为0.008-0.009mg/m³,未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值,甲醛浓度为0.528-0.725mg/m³,未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值。根据2018528-29日吴忠市科信环境检测有限公司《废气检测报告单》,咪唑腕生产线氨气排放速率为0.010-0.020kg/h,硝酸胍生产线氨气排放速率为0.13-0.17kg/h,甲基硝基胍缩合釜、恶二嗪反应釜氨气排放速率为0.001-0.002kg/h,未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。2016930日、201775宁夏智诚安环技术咨询有限公司于日检测并出具的两份《宁夏东吴农化有限公司职业病危害因素检测数据报告》(宁智职卫检字〔2016〕第096号、宁智职卫检字〔2017〕第080号),在厂区甲基硝基胍和恶二嗪生产车间尾气吸收塔进行监测表明,厂区生产环境检测项目氨最高值为0.36mg/m³,最低值为0.02mg/m³,低于标准值30mg/m³,符合作业场所职业卫生要求。

不属实

下一步措施:一是由青铜峡市环境保护局、青铜峡新材料基地管委会进一步加强对该公司的环境监管,督促企业严格按照有关大气、水、土壤污染的防治要求进行管理,一旦发现违法行为,严肃查处。二是监督企业进一步规范生产车间尾气集气处理装置的运行,责令其于2018710日前全面完成企业有组织、无组织废气排放监测,按季度开展自行检测,及时公示,确保氨气、甲醛等工业尾气的有效治理;强化对企业污水处理站的运行监管,规范给排水管理,确保废水持续稳定达标排放;三是督促企业建立健全环境保护各项制度,严格实行企业内部网格化环境管理。

/

*

38

769

青铜峡市新材料基地京城天宝饲料添加剂公司废水中氨氮超标,每天几百吨废水未经处理通过地下管道周围渗漏,导致相邻的企业厂房常年被污水浸泡。固体废物和危险废物通过车辆拉运到周围沿山公路随意倾倒。

青铜峡市

一是关于“废水中氨氮超标,每天几百吨废水未经处理通过地下管道向周围渗漏,导致相邻的企业厂房常年被污水浸泡”的问题部分属实。调查组在企业周围选取了19个点位进行开挖,未发现地下排水管道。该公司生活污水排至园区污水处理厂,工艺废水通过浸出车间及活性氧化锌生产车间的中转池沉淀(一般为23小时),回用至中性浸出工序,硫酸铵结晶离心脱水工序脱出液返回蒸发槽再次蒸发,整个生产过程中无废水排放。企业厂区东南建有1座封闭式500立方防水应急池,企业蒸发工段出现问题时,就将硫酸铵高浓度废水存放于应急池内,调查组调查发现,池内存有约50立方硫酸铵高浓度废水,应急池采取内外涂刷防水胶防渗措施。在应急池周围开挖,发现渗水。企业应急池存在渗漏问题。经监测,厂区应急池东侧渗水氨氮浓度为126mg/l,超过《地下水环境质量标准》Ⅲ类标准限值(1.5mg/l)。同时,企业所处地势西高东低,该公司在2014年开工基建时就已发现地下渗水较大,东侧相邻的久隆公司与该企业地势落差2.3米,西南至东北的地下径流水淤积于久隆公司,导致久隆公司厂房常年浸泡于地下渗水。二是关于“固体废物和危险废物通过车辆拉运到周围沿山公路随意倾倒”问题不属实。经查,该公司一水硫酸锌及活性氧化锌项目生产工艺中产生的铁锰渣、铅渣、置换渣和砷化氢残渣均属危险废物。公司建成15000m2的危险废物暂存库,对不同废渣分类存放,并对2017年、2018年的危险废物产生情况进行了申报登记,制定了管理计划。2017531日宁夏京成天宝饲料添加剂有限公司与灵武市恒业有色金属冶化有限公司(危废经营许可证号NWFL[2016]002号)签订了铁锰渣、铅渣、置换渣买卖合同,201762日,公司向吴忠市环境保护局申请办理了省内危险废物转移备案,领取转移联单,将20177月前产生的铁锰渣202.84吨、铅渣370.88吨、置换渣32.24吨共计605.88吨转移至灵武市恒业有色金属冶化有限公司进行处置;转移过程严格执行转移联单制度。截至2018530日,企业库存铅渣540.3吨、铁锰渣460.14吨、置换渣51.3吨,目前正在办理转移处置手续;砷化氢残渣暂时未产生,产生后将送有资质单位进行处置。此外,公司导热油炉、原料干燥热风炉及产品干燥煅烧炉全部使用燃煤,产生固废炉渣作为建筑材料外售,经对周围沿山公路排查,未发现企业有倾倒固废痕迹。

部分属实

查处情况:一是针对应急池硫酸铵高浓度溶液,防渗措施不到位的问题,青铜峡市环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条(第七项)的规定,向该企业下发《行政处罚事先告知书》,对企业作出罚款20万元的行政处罚。二是责令京成天宝公司立即停产整改,对应急池中的硫酸铵液体进行抽取,作为原料返回硫酸铵生产线,于20188月底前完成应急池防渗漏修复工作,并建设地下观察井进行实时监控,经青铜峡市环保局验收合格后方可恢复生产。三是责成宁夏京成天宝饲料添加剂有限公司制定可行性方案,于2018731日前完成浸水问题全面整改。四是由新材料基地管委会、青铜峡市环保局约谈公司法定代表人季群,宁夏京成天宝饲料添加剂有限公司对总经理季成作出罚款1万元、对生产总监马建方作出罚款5000元、对安环部高生文作出罚款2000元的处罚,并加大对职工环保工作的教育力度。
下一步措施:一是开展地下水评估,采取有效措施削弱污染,由青铜峡市环保局进一步加强对该公司的环境监管力度,紧盯问题整改落实,待整改完毕后,方可恢复生产。二是由青铜峡市环境保护局进一步加大该公司的危废处置监管工作,严格危废报备制度,按照危废规范化管理指标体系进行管理。三是进一步强化该企业从业人员对生产设施的规范操作,严把工艺规程,定期开展环保设施的监测检查,确保配套设施完善稳定运行。四是责成该企业尽快建立健全环境保护各项制度,严格落实企业内部人员网格化环境管理机制,从根本上杜绝企业各工艺环节“跑、冒、滴、漏”现象发生。

/

*

39

770

大坝镇上滩村二组养牛场散发臭味。

青铜峡市

大气

大坝镇上滩村二组居民集中区内共有3家肉牛养殖户,均属于家庭养殖。分别为:养殖户贺如军,存栏肉牛25头,圈棚建设面积为180平方米;养殖户贺如银,存栏肉牛8头,圈棚建设面积为396平方米;养殖户贺文志,存栏肉牛35头,圈棚建设面积为226平方米。现场检查时,贺如银牛圈内存储牛粪15立方米,累计存储天数为30天;贺如军牛圈内储牛粪21立方米,累计存储天数为20天;贺文志牛圈内储牛粪33立方米,累计存储天数为20天。3家散养户牛圈均不同程度存在料草随意堆放,散发臭味的现象,一定程度上影响了附近居民的生活。

属实

查处情况:一是620日,针对大坝镇上滩村二组贺如银、贺如军、贺文志3家散养户牛圈不同程度存在粪便未及时清理,料草随意堆放,散发臭味的环保问题,青铜峡市农牧和科学技术局分别向三家散养户下发责令整改通知书,要求其于622日前将牛圈内粪便全部清理完毕,并做到日产日清;对料草要分类整齐堆放,每日对牛圈进行消毒灭蝇处理;要根据圈舍面积控制养殖数量,对该出栏的肉牛及时出售。二是621日、22日,联合调查组再次对整改情况进行复查时,贺如银、贺如军、贺文志3家散养户,均已将粪便及垃圾全部清理完毕,并严格按照要求开展消毒灭蝇、出售肉牛及环境卫生全面整治工作。调查组随机开展了对周边群众满意度测评工作,结果显示所有群众对整改效果满意。三是622日,大坝镇党委、政府对上滩村主持工作的村党支部副书记刘清扬进行诫勉谈话。
下一步措施:一是由大坝镇村干部每日监督引导3家散养户严格按照要求清理粪污,消毒灭蝇,按照养殖标准控制养殖数量,保持环境卫生清洁不扰民,并建立台账,形成长效机制。二是由青铜峡市农牧和科学技术局牵头,各镇(场)配合,对辖区所有养殖场,开展一次环境卫生大排查大整治活动。成立联合执法小组,对排查出的环境违法行为予以严厉处罚,坚决杜绝此类环保问题发生。三是严格按照《青铜峡市养殖场整治方案》要求,由各镇(场)负责,以“属地管理”为原则,引以为戒,举一反三,进一步加大对辖区内畜禽散养户的监督管理力度,定期开展巡查,切实抓好畜禽圈棚的粪污清理、消毒杀菌等卫生整治工作,着力营造干净卫生的养殖环境,确保群众环境权益不受侵犯。四是大力推行“养治分离、专业生产、市场运作”治理模式,引导社会资本投入畜禽养殖环境治理领域,建立粪污统一收集、集中处理的市场化运行机制,形成畜禽粪污收集、储存、运输、利用循环机制。五是责令各镇、农林场进一步建立健全环境保护工作考核管理机制,构建横向到边、纵向到底的环保网格化工作格局,将环境保护工作与站所、村组及干部的年终考核、职务职称晋升等紧密挂钩,形成环境保护长效机制。

大坝镇党委、政府对上滩村主持工作的村党支部副书记刘清扬进行诫勉谈话

 

40

326

1、通报中称“督促吴忠建龙啃牛骨头、壹家人火锅2家餐饮经营户,现场完成了风机和空调压缩机维修,降低了噪音排放。612日一13日完成了纯K-KTV、铂领KTV直排风机拆除。”与事实不符,噪音实际没有减弱。2、通报中称“责令以上6家餐饮娱乐经营户必须于每晚22时以后,及时降低音响音量,确保噪音达标排放。”与事实不符,22点以后仍有噪声。3、通报中称“建龙啃牛骨头、一家人火锅均安装有油烟净化设备,油烟达标排放,不存在油烟污染,情况不属实。”与事实不符,油烟排放严重。

青铜峡市

噪音、油烟

一是“关于督促吴忠建龙啃牛骨头、一家人火锅2家餐饮经营户,现场完成了风机和空调压缩机维修,降低了噪音排放。612日至13日完成了纯K-KTV、铂领KTV直排风机拆除。与事实不符,噪音实际没有减弱的问题。”2018623日,分时段对噪音进行现场监测,其中:吴忠建龙啃牛骨头,中午11:58分、下午15:57监测结果分别为51.9db(A)49.7db(A),符合《社会生活环境噪声排放标准(GB223372008)》Ⅰ类昼间标准;壹家人火锅,中午12:11分、下午16:05分监测结果分别为53.6db(A)53.8db(A),符合《社会生活环境噪声排放标准(GB223372008)》Ⅰ类昼间标准;纯K壹号音乐会所,下午16:11分监测结果为50.1db(A),符合《社会生活环境噪声排放标准(GB223372008)》Ⅰ类昼间标准;铂领音乐会所,下午15:57分监测结果为50.2db(A),符合《社会生活环境噪声排放标准(GB223372008)》Ⅰ类昼间标准;相聚一刻音乐会所,下午16:25分监测结果为52.4db(A),符合《社会生活环境噪声排放标准(GB223372008)》Ⅰ类昼间标准,群众反映该问题不属实。二是“关于责令以上6家餐饮娱乐经营户必须于每晚22时以后,及时降低音响音量,确保噪音达标排放,与事实不符,22点以后仍有噪声的问题”。2018623日晚2200时至2300时,针对以上6家餐饮娱乐经营户噪音进行监测,其中,吴忠建龙啃牛骨头、壹家人火锅、庆洋大酒店已于每晚22:00时前停止营业;纯K壹号音乐会所监测结果为50db(A)、铂领音乐会所监测结果为54.1db(A),均超出《社会生活环境噪声排放标准(GB223372008)》Ⅰ类夜间标准。群众反映该问题属实。三是“关于建龙啃牛骨头一家人火锅均安装有油烟净化设备,油烟达标排放,不存在油烟污染,情况不属实。与事实不符,油烟排放严重的问题”。建龙啃牛骨头、壹家人火锅均安装有油烟净化设备并正常使用。2018624日,聘请吴忠科信环保科技有限公司现场查看,因现场条件及第三方技术因素影响,未监测出油烟排放具体指标,但通过现场观察油烟排风口,未发现明显油烟污染及异味现象。

部分属实

查处情况:一是针对纯K壹号音乐会所、柏领音乐会所噪音超标问题,青铜峡市住房和城乡建设局对两家音乐会所楼顶4个排风机进行了拆除。二是青铜峡市公安局依据《治安管理处罚法》第五十八条规定,对纯K壹号音乐会所、柏领音乐会所、相聚一刻音乐会所处以罚款500元。三是K壹号音乐会所、柏领音乐会所、相聚一刻音乐会所已自行停业整改,进一步对风机、墙体等采取隔音消音措施,整改完成经验收合格后营业。
下一步措施:一是跟踪督查以上6家餐饮娱乐经营户噪音污染整改情况,利用15天时间实时监控监测噪音油烟污染情况,对整改不彻底、不到位的责令停业整顿,整改完毕组织验收后方可营业,确保问题不反复、不反弹。二是20189月底前,全面完成城区服务业企业噪音及油烟污染专项整治行动,切实减少噪声及油烟污染扰民问题。三是重新选聘专业监测机构于626日前对吴忠建龙啃牛骨头、一家人火锅分时段进行油烟监测,根据监测结果予以相应处理。

/

群众不满意件重新办理情况公示

41

817

小坝镇张岗村3队大清渠生活垃圾无人清理,地下水收到污染,水质较差。

青铜峡市

群众反映“小坝镇张岗村3队大清渠生活垃圾无人清理”的问题属实,“地下水受到污染,水质较差”的问题不属实。经实地调查核实,发现在大清渠西坡段有生活垃圾约0.2立方米左右,主要为丢弃的旧衣物;建筑与生活混杂垃圾约3立方米,建筑垃圾约7立方米左右。2018623日,青铜峡市城市公用事业服务(中心)有限公司对张岗村3队、7队共3户农户家中地下水水质进行抽样检测并出具《水质检测中心检验报告》,检验结论为张岗村“经检测该水样7项指标中,‘总硬度、溶解性总固体、铁’不符合《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006),其他指标均符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)”,地下水没有受到污染,水质正常。

部分属实

查处情况:小坝镇622日上午11时组织大型装载机、挖掘机对大清渠西坡段环境卫生进行彻底清理整治,拆除简易旱厕所4座,清理乱堆乱放12处。截止24日上午,该段原有建筑垃圾已处置妥当,少量生活垃圾已清除。
下一步措施:由各镇人民政府负责,按照属地管理原则,结合国家卫生城市复审工作,全面开展城乡环境卫生的清理整治工作,排查环境卫生问题,限期清理整治。强化日常管理,加大巡查检查力度,确保人居环境更加干净整洁、规范有序。

/

 

42

818

邵刚镇二旗村3队有1家养猪场以及4队有4-5家养羊场粪便散发臭味,冲洗废水直接排放至周边沟渠。

青铜峡市

大气、水

举报人反映的问题涉及青铜峡市邵岗镇二旗村三、四组养猪、牛、羊散养户24户。一是群众反映“邵岗镇二旗村3队有1家养猪场以及4队有4-5家养羊场粪便散发臭味”情况属实。经查,养殖户魏国祥,圈舍占地面积432平方米,有自建化粪池1座(2.25立方米),养殖现场环境干净整洁,每4-5天将粪便拉运至农田进行还田处理;养殖户秦国军,圈舍占地面积360平方米,无化粪池,养殖现场环境脏乱差,有臭味,每5-6天将粪便拉运至农田进行还田处理;养殖户栗学明,圈舍占地面积100平方米,无化粪池,养殖现场环境脏乱差,粪便处理方式为拉运至农田进行还田处理,粪便清运次数频率低。三组农户栗学宁、秦国兵、刘廷香、魏国柱,四组的杜平、栗天财、栗发祥、赵生伏、赵生明、潘兴邦、张林、杨发科、栗学智、栗学慧、宋秀珍、王秀荣、赵生永、栗兴山、刘国军、杜永强、杜建忠,共计21户为家庭散养户,均为自建的简易圈舍,无规模化养殖圈舍,养殖现场环境脏乱差,粪便清理不及时,散发臭味。二是群众反映“冲洗废水直接排放至周边沟渠”情况不属实。622日,调查组沿沟渠巡查,二旗支沟渠两侧没有直排口,支沟内水清澈,现场未发现冲洗废水直排入沟痕迹。

部分属实

查处情况:一是622日,青铜峡市邵岗镇人民政府现场向24户养殖户下达《责令整改通知书》,责令各养殖户立即清理养殖场内部及周边粪污。二是由邵岗镇负责,于75日前,对养殖场进行彻底消毒、灭蚊、灭蝇,对清理干净后的粪污堆积地进行铺垫、掩埋,抑制臭味,确保养殖圈舍环境卫生干净整洁,无异味扩散。三是622日,邵岗镇党委对监管责任履行不到位的二旗村党支部书记、村委会主任任贵秋和二旗村三组、四组包村干部何振忠予以诫勉谈话。
下一步措施:一是由青铜峡市邵岗镇负责,建立监督台账,督促25家散养户严格控制养殖规模和数量,减少存栏量。督促秦国军、栗学明两户生猪养殖户建设规范的防渗防漏粪污收集池,清理粪污,消毒灭蝇,着力营造干净卫生的养殖环境。二是由青铜峡市农牧和科学技术局牵头,各镇(场)配合,自621日起对辖区所有养殖场开展环境卫生大排查大整治活动,成立联合执法小组,对排查出的环境违法行为予以严厉处罚,坚决杜绝此类环保问题发生。三是由各镇(场)负责,严格按照《青铜峡市养殖场整治方案》要求,定期开展巡查,加大对辖区内畜禽散养户的监督管理力度,切实抓好畜禽圈棚的粪污清理、消毒杀菌等卫生整治工作。四是大力推行“养治分离、专业生产、市场运作”治理模式,引导社会资本投入畜禽养殖环境治理领域,建立粪污统一收集、集中处理的市场化运行机制,形成畜禽粪污收集、储存、运输、利用循环机制。

邵岗镇党委对二旗村党支部书记、村委会主任任贵秋和二旗村三组、四组包村干部何振忠予以诫勉谈话

 

43

819

青铜峡镇三趟墩村的同进村养牛场粪便散发臭味,冲洗废水未经处理直接排放至场区东侧几十米外渗坑内,渗坑填满后,利用罐车拉送场区南侧100米随意倾倒,污染周边土壤环境。

青铜峡市

群众反映的青铜峡镇三趟墩村的同进村养牛场,实为宁夏牧源牧业科技有限公司奶牛养殖场。一是关于“同进村养牛场粪便散发臭味”的问题属实。现场查看发现,该养殖场南侧100米处山坡地上堆积晾晒约3000多立方米畜禽粪便(含污水),并散发臭味。经核查,201789日,青铜峡市天瑞源生物质能开发有限公司(甲方)与宁夏牧源牧业科技有限公司(乙方)签订粪污处理协议,约定“(一)甲方负责运输畜禽粪便、污水;(二)甲方应及时处理畜禽粪便、污水,如未能及时清理畜禽粪便、污水所产生的一切后果由甲方承担。”因青铜峡市天瑞源生物质能开发有限公司未及时对该养殖场粪便、污水等畜禽废弃物进行及时清理,造成堆积。二是关于“冲洗废水未经处理直接排放至厂区东侧几十米处渗坑内,渗坑填满后,利用罐车拉送至场区南侧100米随意倾倒,污染周边土壤环境”的问题部分属实。经核查,该养殖场东侧有3个污粪处理氧化塘,其中:一级氧化塘长120米、宽36米、深3米,二级、三级氧化塘均长60米、宽18米、深3米。在二级氧化塘西南约10米处有不规则自然坑1个;在一级氧化塘东北约10米处有不规则自然坑1个;厂区外南侧100米处有自然坑1个。养殖场挤奶厅冲洗废水等畜禽废弃物由青铜峡市天瑞源生物质能开发有限公司拉运清理,作为有机肥加工利用的原料,不存在未经处理直接排放的问题。但现场核查发现,第一、二级氧化塘满池后,青铜峡市天瑞源生物质能开发有限公司将废水排放至2个自然坑内,并将场区氧化塘内的废水转运至养殖场区外南侧约100米的自然坑内,存在随意倾倒现象。在平整修复过程中,发现该区域土质为胶泥土,渗透性不强,自然坑周围没有渗水现象。

部分属实

查处情况:一是针对青铜峡市天瑞源生物质能开发有限公司未及时拉运清理畜禽废弃物,造成周边环境污染的问题,青铜峡市环境保护局已于623日下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止违法行为,对养殖场产生的畜禽废弃物进行清运,并尽快完成周边环境恢复。截至23日下午,联合调查组复查时,该养殖场东侧空地及场区外南侧雨水坑内废水已清运完毕,完成了土地平整修复。截至24日下午,青铜峡市天瑞源生物质能开发有限公司已清运畜禽废弃物约1200立方米,剩余部分630日前全面完成清理。二是依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项规定,青铜峡市环境保护局已于623日向青铜峡市天瑞源生物质能开发有限公司下发《行政处罚事先告知书》,处以10万元行政罚款。三是青铜峡市农牧和科学技术局已于2018622日,对宁夏牧源牧业科技有限公司奶牛养殖场负责人武彦泽进行约谈,要求企业严格落实环保主体责任,8月底前完善粪污处理设施。
下一步措施:一是由青铜峡市农牧和科学技术局负责,在全市范围内开展畜禽养殖场环境污染问题专项整治,及时指导养殖场完善畜禽粪污处理设施,有效减少畜禽粪污环境污染。二是由青铜峡市农牧和科学技术局负责,对该区域内土壤进行测土分析,依据检测结果,进行土地修整。三是由各镇场负责,严格按照“属地管理”原则,进一步加大监督管理力度,定期开展巡查,及时督促养殖场采取有效措施,做好各自区域环境整治,确保群众环境权益不受侵犯。

青铜峡市农牧和科学技术局对宁夏牧源牧业科技有限公司奶牛养殖场负责人武彦泽进行约谈

*

44

881

青铜峡市101省道79号桩牡丹山庄西侧4-5公里之内有多家砂石厂(涉及利通区和青铜峡市两个行政区),一直非法生产,运输过程中扬尘污染严重。

青铜峡市

扬尘

群众反映问题地点位于101省道79桩号,牧丹山庄西侧45公里处,该地区原行政管辖是青铜峡市,2008年京藏高速建成后,京藏高速以东划归利通区管辖。1、利通区辖区内现有洗砂厂一家,企业名称为吴忠市荣泰工贸有限公司,青铜峡辖区内现有采矿企业1,企业名称为青铜峡市矿产资源开发公司。一是反映吴忠市荣泰工贸有限公司非法生产属实,营业执照核准经营范围是砂石销售,但该公司超出经营范围进行水洗砂石加工。623日,吴忠市国土资源局、市环保局、市交通局组成联合调查组对群众反映的问题进行核查,经实地查看该公司来往票据,吴忠市荣泰工贸有限公司原砂是从青铜峡市苏云砂厂、青铜峡市马金海砂厂、孙家滩田金林砂厂、中宁白马砂厂采购,然后进行生产加工销售。在现场检查时,该公司已处于停产状态,附近未发现开采和盗采矿点,有废弃料露天堆放,未采取任何防尘措施,无环保设施。二是反映青铜峡市矿产资源开发公司非法生产不属实。自2015831日至201711月中旬生产期间,均在采矿许可证有效期内。青铜峡市人民政府于623日上午9时对青铜峡市峡口镇庙梁沟地区开展调查核实,矿区内青铜峡市矿产资源开发公司已拆除的水洗砂设备未搬离,有36万方成品原料堆尚未清理,现场未发现开采生产迹象和装载拉运行为。自4月初以来,青铜峡市国土局、公安局对该区域联合进行多次巡查,未发现开采生产迹象。由于101省道两侧的砂石场,已停止了开采加工活动,过去在“运输过程中扬尘污染严重”的现象基本消除。

部分属实

查处情况:一是吴忠市国土资源局对吴忠市荣泰工贸有限公司未安装环保设施的洗砂设施、设备予以查封,责令其立即对露天堆放的废料进行清理,土地恢复平整,在未取得环保手续之前停产整改,不得洗砂作业。二是青铜峡市人民政府责令青铜峡市矿产资源开发公司按要求规范清运现有的成品原料堆积物,于2018630日前搬离已拆除的生产加工及水洗砂设备。三是青铜峡市人民政府责令青铜峡市矿产开发公司制定庙梁沟矿区治理方案,于201812月底完成生态恢复治理。
下一步整改措施:一是加大执法力度,多部门联动,加大巡查频次,坚决取缔未取得环保手续的洗砂企业。二是要求洗砂企业对露天堆放的原料、废料、洗砂设备采取防尘措施。三是对市辖区内所有不符合环保要求的洗砂企业,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》等法律法规和宁夏回族自治区人民政府办公厅关于印发《大气污染排查整治专项行动方案的通知》(宁政办明电发〔201797号)要求,依法严厉查处。

/

 

45

882

青铜峡市铝厂东三北区后门外面空地堆放建筑垃圾,临近河西小学,无人监管。

青铜峡市

垃圾

经现场调查核实,青铜峡铝厂东三北区后门约70米处,距河西小学南墙约200米处,堆放垃圾约900立方米,主要来源为周边企业夜间偷倒的建筑垃圾,以混凝土板和砂石为主,混有少量碎砖。

属实

查处情况:一是由青铜峡镇负责,在2324日调动多台大型挖机,将堆放的建筑垃圾拉运至青铜峡市建筑垃圾填埋场,并对现场进行土地平整。联合调查组在2421点现场检查复验时,所有垃圾已全部清理完毕。并在该片土地周围建设围栏,杜绝垃圾偷倒行为的发生。二是针对艾山社区对建筑垃圾监管不到位的问题,青铜峡镇在全镇领导干部大会上对艾山社区予以通报批评。
下一步措施:一是由青铜峡镇负责,在全镇开展垃圾堆放摸排整治工作,彻底改善辖区内生活卫生清洁。二是由青铜峡市住房和城乡建设局负责,在全市范围内开展环境卫生大整治,对偷倒、堆积建筑垃圾的企业进行严厉处罚,坚决杜绝此类环保问题发生。

/

 

46

883

1、利通区大部分砖厂无环保脱硫除尘设施,从20183月份生产至今,期间未被通知要求停产整顿。

青铜峡市

大气

群众反映问题的砖窑主要位于金积工业园区二号连接线南侧粘土矿区和扁担沟镇辖区内,共有19家制砖企业。一是群众反映“利通区大部分砖厂无环保脱硫除尘设施”情况属实。现场核实,19家砖瓦窑均未安装环保设施,料场露天堆放,未采取任何防尘措施,没有取得《排污许可证》,无环评手续。19家砖瓦窑中阶段性生产的11家,其中:设置采矿权公开挂牌摘牌的8家,吴忠市英明工贸有限公司、吴忠市子星工贸有限公司、吴忠市文举工贸有限公司、吴忠市宇帆工贸有限公司、吴忠市国云商贸有限公司、吴忠市杭生商贸有限公司、吴忠市英江商贸有限公司和吴忠市建安水泥制品有限公司砖瓦窑;未设置采矿权的3家,宁夏屹颢商贸有限公司、宁夏军福农牧有限公司和吴忠市国建工贸有限公司(石家窑村)砖瓦窑。长期处于停产状态的砖瓦窑8家,其中:设置采矿权公开挂牌摘牌的5家,吴忠市华玉鑫商贸有限公司、吴忠市郑军商贸有限公司、吴忠市国建工贸有限公司(粘土矿区)、吴忠市林江工贸有限公司(粘土矿区)、吴忠市林江工贸有限公司(三联驾校西);设置采矿权公开挂牌未摘牌的3家,吴忠市鼎盛砖厂、吴忠市永兴砖厂、吴忠市惠民砖厂。二是“20183月生产至今,期间未被通知要求停产整顿”的问题,经核实,群众反映情况部分属实。20184月初,市环保局和市国土局联合对市辖区内的砖瓦窑污染情况进行了排查。2018418日市环境保护局对石家窑行政村3家污染严重的砖瓦窑,即:吴忠市建安水泥制品有限公司、宁夏军福农牧有限公司、吴忠市国建工贸有限公司砖瓦窑进行了查封、扣押。 201865日,市国土资源局依据《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》第四十四条之规定,对宁夏屹颢商贸有限公司、吴忠市国建工贸有限公司、宁夏军福农牧有限公司砖瓦窑下发了《责令停止违法行为通知书》。2018618日市环保局和市国土局依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、国家环保部《环境保护主管部门实施查封扣押办法》第四条第(六)项的规定,对吴忠市英明工贸有限公司、吴忠市英江商贸有限公司、吴忠市子星工贸有限公司、吴忠市文举工贸有限公司、吴忠市宇帆工贸有限公司、吴忠市国云商贸有限公司对其生产设施、设备给予查封。619日吴忠市国土资源局依据《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》第四十四条之规,对吴忠市杭生商贸有限公司砖瓦窑下发了《责令停止违法行为通知书》。其他8家,一直处于停产状态。

部分属实

查处情况:一是针对正在生产、未安装环保设施的制砖企业,市环保局、国土局依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、国家环保部《环境保护主管部门实施查封扣押办法》第四条第(六)项的规定,对其生产设施、设备予以查封。二是市国土资源局、环境保护局联合对利通区辖区内所有制砖企业依法依规断水断电,责令停止生产,杜绝环境污染情况的发生。三是依据《中华人民共和国大气污染防治法》《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》,市国土局牵头,市工信局、市环保局、市公安局、市场监督管理局和利通区人民政府,孙家滩管委会、金积工业园区管委会配合,对市辖区内所有不符合生产条件、违反政策和相关法律法规的砖瓦窑依法查处,并责令其拆除。
下一步措施:一是市国土资源局、环境保护局联合责令所有的砖窑企业在630日前自行拆除违法窑体、撤离制砖设备。对不能按期拆除的,涉及土地违法的移交利通区综合执法局依法取缔,涉及矿产、环保违法的将由市国土资源局和市环境保护局查处。二是市场监管局依法吊销所有违法违规制砖企业营业执照。三是市国土资源局和环境保护局牵头,会同市公安局、孙家滩管委会、金积工业园区、利通区组成联合工作组,现场拆除窑体、撤离制砖设备、清理垃圾、实施生态修复。

/

 

2、青铜峡市兴邦砖厂未经审批,仍在建黏土烧结砖窑

经现场调查核实,目前,该企业处于停工状态,现场3座黏土砖窑已拆除,建筑垃圾已清理,机械设备已撤离现场,地面及周边均采取洒水等降尘措施。经查,20171025日,该公司年产8000万块烧结多孔砖及砌块生产线改建项目经青铜峡市发展改革局备案(宁夏回族自治区企业投资项目备案证,项目代码:2017-640381-30-03-011304),但未办理环评审批手续。该企业拟建设的砖窑工艺为利用页岩煤矸石、粉煤灰、建筑垃圾、植物秸秆烧结多孔砖和砌块生产项目,不是黏土砖窑。

部分属实

查处情况:2018617日,青铜峡市国土资源局已下发了《责令土地资源违法行为通知书》(青国土停字〔2018〕第(031)号)》,责令青铜峡市兴邦新材料砖厂停止土地平整,限期办理环评手续,办理完成前不得开工建设。
下一步措施:一是由青铜峡市国土资源局督促监督企业限期办理环评审批手续,办理完成前不得开工建设。二是由青铜峡市国土资源局负责对全市制砖企业进行全面排查,由青铜峡市国土资源局制定《砖瓦窑企业专项整治工作方案》,立即组织开展砖瓦窑企业集中专项整治,关停取缔不符合产业政策、环保不达标的砖瓦窑。三是由青铜峡市国土资源局、工业信息化和商务局、住房和城乡建设局、环境保护局负责,加大监管巡查力度,对制砖企业领域存在扬尘等环境违法行为一经发现,严厉打击。

/

 

47

884

青铜峡市嘉宝工业园区勤昌公司废水处理设施未按要求建设,违规验收,将含油废水排入城市管网。

青铜峡市

群众反映的勤昌公司全名为宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司。经现场调查核实,一是关于“青铜峡市嘉宝工业园区勤昌公司废水处理设施未按要求建设,违规验收”问题不属实。201372日,青铜峡市环境保护局下达了《关于宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司年产100万套高精度、长寿命重载荷汽车轴承项目环境影响报告表》批复(青环发〔2013162号),宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司生活污水先经现有隔油隔渣池处理后再与生活污水一并经现有化粪池处理后排入园区排水管网;废乳化液通过乳化液净化系统净化后循环利用。验收现场检查,企业建有化粪池,单机设备配套乳化液净化器,净化后循环利用。项目建设符合环评要求,通过建设项目环保验收。2014326日,青铜峡市环境保护局下达了《关于年产100万套高精度长寿命重载荷汽车轴承项目竣工环境保护验收批复》(青环发〔201466号)。二是关于“将含油废水排入城市管网”问题属实。调查组现场核查时,发现该企业的轴承生产加工车间的地面上有油污痕迹,地面清洗水通过公司的外排管道排出,调查组对该企业的4个外排管道进行了抽查,发现检查井内存在油渍,污水水面有油类物质,625日青铜峡市环境保护局监测站现场取水样检测,1号管道井石油类检测值18.7mg/L ,未超过污水排入城镇下水道水质标准20mg/L2号管道井石油类检测值127.8mg/L ,超标5.39倍,3号管道井石油类检测值59.4mg/L ,超标1.97倍,4号管道井石油类检测值142mg/L,超标6.1倍,检测报告评价管道井废水中石油类指标超标。

部分属实

查处情况:一是2018626日,青铜峡市环境保护局决定对企业的违法行为进行立案查处,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条(第一项)之规定,对该企业将含油废水排入城市管网行为立案处罚10万元。目前,已要求该企业进行整改,封堵排入城市管网的排污口,确保废水回用,于2018628日前完成整改。二是嘉宝轻纺工业园管委会、青铜峡市环保局对宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司法定代表人陈玲芳进行约谈。三是宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司对常务副总经理赵炜作出罚款1万元、对生产副总蒯立军、生产主管孙战胜作出罚款2000元、对行政副总赵成作出罚款500元、对安全员俞光军、技术总工寇永刚、质检主管吴建川做出罚款200元的处罚,并加大对职工环保工作的教育力度。
下一步措施:一是由青铜峡市环保局进一步加强对该公司的环境监管力度,紧盯问题整改落实,按照清洁生产规范化管理指标体系进行管理。二是进一步强化该企业从业人员对生产设施的规范操作,定期开展环保设施的监测检查,确保配套设施完善稳定运行。三是责成该企业完善环境保护各项制度,严格落实企业内部人员网格化环境管理机制,从根本上杜绝企业各工艺环节“跑、冒、滴、漏”现象发生。四是加大环保资金投入,改进生产工艺、设备,提高自动化程度,确保环保设施有效运转,实现节能降耗。

嘉宝轻纺工业园管委会、青铜峡市环保局对宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司法定代表人陈玲芳进行约谈

 

48

885

华福御景小区12号楼下欢乐颂茶语咖啡店擅自将楼下车库改为餐厅后厨,油烟污染,风机噪音扰民,严重影响居民生活。

青铜峡市

噪音、油烟

经现场调查核实,一是房屋所有人蔡广泉为扩大使用面积,将营业房与车库之间填充墙打通(不影响主体结构)。20106月—20184月,原承租人将车库改为餐厅后厨,20184月由欢乐颂茶饮店租房经营后继续使用。二是欢乐颂茶饮店油烟排放烟道未安装油烟净化分离器,不符合油烟排放要求,存在油烟污染现象。三是经青铜峡市环境保护监测站对欢乐颂茶饮店华福御景小区内现场监测,18:06分、20:23分监测结果分别为54.4dB(A)55.3dB(A)20:23分监测结果超过《社会生活环境噪声排放标准(GB22337-2008)1类昼间标准,存在噪音污染问题。

属实

查处情况:一是针对以上问题,青铜峡市住房和城乡建设局下发《责令限期整改通知书》,2018626日已拆除室外排烟烟囱,拆除排风机1台并封闭车库门,有效减少油烟噪音污染。二是欢乐颂茶饮店已自行停业整改,进一步对墙体、窗户等采取隔音消音措施,按要求安装油烟净化设备,完成整改并经验收合格后营业。
下一步措施:一是切实加强日常执法监管,跟踪督查噪音油烟污染问题整改情况,对整改不彻底、不到位的责令停业整顿并予以相应处罚,确保问题不反复、不反弹。二是20189月底前,全面完成城区服务业企业噪音及油烟污染专项整治行动,切实减少噪声及油烟污染扰民问题。

/

 

49

886

2013年青铜峡市人民政府鼓励当地村民进行压砂瓜种植,导致峡口镇闫渠村6队村民依法承包的位于牛首山北麓101线、105桩号处2000亩草原草场遭到破坏。

青铜峡市

生态

一是群众反映“2013年青铜峡市人民政府鼓励当地村民进行压砂西瓜种植”情况不属实。经查,2007年,自治区人民政府将中宁县白马乡新田村、跃进村整村建制划归青铜峡市峡口镇管辖。受中卫市、中宁县压砂西瓜产业影响,2011年至2013年青铜峡市峡口镇按产业发展鼓励农户在牛首山南麓东山坡种植压砂西瓜1733亩,该处土地性质为国有荒地。青铜峡市人民政府、峡口镇人民政府未曾鼓励群众在牛首山北麓101线、105桩号附近种植压砂西瓜。
二是“峡口镇闫渠村6队村民依法承包的位于牛首山北麓101线、105桩号处2000亩草原遭到破坏”情况部分属实。经查,群众反映区域为国有林地,面积3551.25亩,种植压砂西瓜1020亩。从现场查看,1020亩压砂瓜均处于成长期,横径约有1015厘米长。涉及种植农户6户,其中:中宁县白马乡白露村6队张伏元90亩、刘朱德200亩、薛峰150亩,中宁县白马乡白露村4队王占国150亩,青铜峡市峡口镇跃进村3队马金平200亩、马进忠230亩。20035月,青铜峡市峡口镇人民政府按照《宁夏回族自治区人民政府关于完善草原承包经营责任制的通知》(宁政发〔200257号)精神,对辖区内32.8万亩草原实施承包经营。其中,牛首山北麓101线、105桩号处草原面积约3551.25亩,截至20094月土地性质为草原地。20094月,为认真贯彻落实自治区人民政府退牧还草、封山禁牧、围栏封育有关政策要求,合理保护、开发、利用草原,实现草畜产业可持续发展,青铜峡市人民政府下发《青铜峡市人民政府关于注销树新分场等178<草原使用证>的决定》(青政发〔200954),决定对注销树新分场等178本《草原使用证》,由青铜峡市峡口镇人民政府负责收回已颁发的49本《草原使用权证》,并终止承包关系。20094月注销了草原使用证。2013129日,青铜峡市人民政府确定上述宗地为林地,并于20131212日核发林权证,现土地性质为国有林地。

部分属实

查处情况:2014年以来,青铜峡市农牧科学技术局、林业局、峡口镇人民政府先后多次组织执法人员对该地区进行巡查,对非法占用草原及林地种植压砂西瓜行为进行制止,但因涉及面广、涉及农户较多,破坏草原及林地种植压砂西瓜现象屡禁不止。2015年以来,根据吴忠市人民政府安排,青铜峡市、红寺堡区、孙家滩管委会依法对各自辖区内非法压砂西瓜进行清理。2016218日,吴忠市公安局、农牧局、国土资源局、园林管理局等部门联合向全社会下发《关于严厉打击非法压砂、开垦草原、林地及国有荒地行为的通告》,明确要求严厉打击非法占地压砂行为。后中宁县涉事农民到自治区越级集体上访,成为全区性的信访事项之一。2017330日,自治区信访局主持召开信访联席会议,中卫市、吴忠市政府副市长,中宁县县长、分管副县长,红寺堡区区长、分管副区长、青铜峡市分管副市长参加会议。会议决定,要与每个种植户签订保证书,再此前提下,允许现有农户种植到201910月底,到2019年底10月底必须无条件退出。
为认真贯彻落实自治区信访联席会议精神,20174月以来,青铜峡市组织人员对滚泉地区违法占地种植压砂西瓜农户进行法律法规和生态保护宣传教育,在重点区域、路段设置宣传警示标语,安排镇村干部逐户宣讲政策,宣传开垦草原及林地、荒地政策,耐心细致的做好种植户思想工作,引导种植户逐年退出。同时,安排镇村干部组成巡查组,由1名副镇长带队,开展巡查工作,严盯死守,防止新增压砂瓜种植等违法行为。
下一步措施:一是针对集中清理整顿中不听劝阻、暴力抗法等行为,由青铜峡市公安局、国土资源局、农牧科学技术局、林业局等相关部门从严查处、严厉打击,确保于201910月底依法全面取缔非法占地种植压砂西瓜,并实施林地植被恢复。二是青铜峡市林业局负责,加大林地植被管护力度,不定期进行林地巡查,确保再无新增压砂瓜种植等破坏林地行为发生。

/

 

                     

 




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

宁ICP备17001306号 网站标志码:6403810007 主办:青铜峡市人民政府   承办:青铜峡市人民政府办公室   运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室 

宁公网安备64038102000023号