当前位置:

首页>新闻中心 >青铜峡动态

致敬40年:城市面貌焕新颜 幸福指数再提升

发表日期:2018年11月30日编辑录入:

改革开放走过波澜壮阔的40年,这40年间,青铜峡城区基础设施也经历了“从无到有、从有到优”的喜人嬗变,过去那个小城堡早已变成人们脑海中的记忆,如今,一个风景优美、服务设施功能齐全的城市正以日新月异的姿态呈现在大家眼前。

1130-1.jpg

以前,影剧院还是小坝人民会场,青秀园还是一片苹果园,南大街还是一条水沟...改革开放初期,青铜峡城市建成区面积仅有0.994平方公里,各类建筑面积也仅占19.97万平方米。

1130-2.jpg

青铜峡市先后在1982、1988、1999、2007年修编完善了城市总体规划,1984年以后制定并实施城乡总体规划。

今年已经85岁的朗文孝,曾经担任原城市建设局局长,在上个世纪八十年代,青铜峡城市建设中的规划设计、建筑选址等工作,他是参与者,也是实践者。

1130-3.jpg

朗文孝说:“南街那个时候都还是小坝六队的田,城市建设是逐步来搞 那时候规模小, 改革开放之后 才陆续往大扩了。”

1984年,青铜峡市区有了第一个居住小区“关家园”。这之后,城市框架逐步向四周延伸,小坝商城、中心广场、影剧院、怡心园...这些承载着一代代人记忆的标志性建筑,开始出现在大家面前。


朗文孝说:“那时候的百货大楼是钢筋混凝土的,青铜峡宾馆都是框架结构的。”

随着城市框架不断拉大,街道、桥梁、供水、供暖等基础功能设施也在不断改善。1982年小坝第一座锅炉房开始集中供热,水暖公司、城市环卫绿化公司相继成立。2001年青秀园开始动工修建;2002年小坝商业步行街落成;2005年银河广场全面竣工。


市民袁勋章说:“从改革开放, 市场活跃了, 人就多了 环境整治、绿化都搞得挺好的 一年比一年改进大速度快。”

2006年,青铜峡市启动城市东区建设,“改造老城区、完善北城区、建设东城区、开发新城区”,2007年城市建设进入高速发展新时期,城市东区古峡东街延伸段、忆江南、天一街、东区农贸市场等基础设施更加完善,提升了城市品味。2012年青铜峡市新人民医院落成;2016年小坝城区热电联产项目正式投入运行;2018年,吴忠奥林匹克体育中心开馆......


朗文孝说:“去东区转转变化很大,尤其是像黄河楼那些地方现在的变化真是翻天覆地,这也就是改革开放的辉煌之处。”

党的十八大以来,青铜峡市先后实施了老旧小区建筑节能改造、棚户区改造、城市双修等项目,使城市旧貌换新颜,各种商业综合体、景观亮点工程鳞次栉比。今年夏天,重新整修之后的银河广场变得愈加热闹了,这里也成了市民休闲娱乐的最佳场所。


改革开放40年后的今天,青铜峡市区街多了,路宽了,楼高了,景美了...一个过去不到1平方公里的小坝堡,已经变成城区面积达33.4平方公里,建成区绿化覆盖率39.55%的风景秀丽、生态宜居的国家园林城市。 





扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室