当前位置:

首页>新闻中心 >青铜峡动态

这两天 迁徙的鸟儿正回归青铜峡库区湿地自然保护区“欢乐窝”

发表日期:2018年11月06日编辑录入:

青铜峡库区湿地自然保护区通过退耕还湿、绿盾行动等措施,不断加强资源管护,改善湿地生态环境,栖息、迁移的鸟类也越来越多,将这片保护区彻底还给了大自然。

这几天,走进青铜峡库区湿地,茂密的蒲草和芦苇随风摇曳,滩涂湖泊中随处可见一群群野鸭戏水觅食,成群的鸟儿自由地飞翔。

王海龙是湿地保护区巡护队队长,每天他都带着近40人的巡护员骑着摩托车,绕30多万亩的保护区进行巡护,守护着这里的生灵。王海龙告诉记者,再过20多天这里将迎来大批鸟群,他们已提前做好了迁徙候鸟保护的各项准备工作,今年秋冬季防火戒严期巡护队又新招了20个新队员,充实了库区巡护力量。

湿地保护区巡护队长王海龙说:“现在的鸟,到处在天空中翱翔,鸟类越来越多,以后要加大对鸟类的保护力度,我们不仅要自己保护,还要发动周边的群众百姓、还有学生保护,给鸟类创造一个良好的空间,让鸟来了不愿意走。”

青铜峡库区湿地自然保护区是在青铜峡黄河水利发电枢纽工程建成后,经过几十年的灌溉、发电、蓄洪等运行,形成的一个集林区、湖泊、滩涂地并存的库区湿地自然保护区。由于历史原因,库区还有不少农田、住宅和养殖场亟待清理。

近年来,青铜峡库区湿地保护建设管理局牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,在自治区生态立区战略指引下,重点实施绿盾行动,加强保护区能力建设,对原环保部卫星环境应用中心提供的447处人类活动点位逐一实地核查比对,并进行整治。

截至目前,保护区青铜峡市境内270处点位中保留229处,完成整治41处,境内整治任务全部完成;中宁县境内保留104处,完成整治54处,正在整治19处,整治区域内生态植被恢复良好。库区还积极争取项目,投资1.2亿元,先后实施了库区湿地生态综合治理项目、退耕还湿项目等,完成了鸟类救护站、瞭望塔等建设任务,基础设施条件和管护能力不断提升。

目前,保护区有国家一、二级保护动物42种,其中国家一级重点保护动物9种;湿地维管束植物287种,水生植被占50%以上,完全反映湿地生态系统特征。管理局负责人告诉记者,随着保护区建设的规范,这里栖息的野生动物种类还在继续增多。

青铜峡库区湿地保护建设管理局资源科科长朱锐说:“湿地好不好、关键看水鸟,这两年候鸟迁徙时节鸟类越来越多,从一个侧面也印证我们保护区生态环境越来越好了,下一步,我们将在自然恢复的基础上,辅助一些人工措施,让湿地水系进行疏通,让湿地环境更加优美,为鸟类以及其他动植物提供一个更加美好的生存空间,真正让库区湿地这片绿色之肺发挥更大的作用。”





扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明

   宁ICP备17001306号  网站标志码:6403810007   主办:青铜峡市人民政府   

  承办:青铜峡市人民政府办公室     运行管理:青铜峡市网络和信息化办公室